凝固的艺术 8.3分
读书笔记 魂牵梦萦 雅克·卢肯与马丁·施泰因曼一席谈
fm

极简主义与平凡主义

普通的工业原材料也一样适用,因为它们也不具有任何特殊的意义。从某种程度上说,它们是自由的,至少暂时是如此。但是,我们自己的自由更重要——能够自由地去塑造我们自己的想法和想要诠释的内容。这些材料的运用与它们的视觉形象息息相关。它们本身,诸如复合材料、彩色水泥和钢化玻璃总能唤起人们的遐想。绕了一个大圈子后,我们又回到了现象学的问题上来了。
这正是使“普通”城市环境的概念——日常特征——变得更有吸引力的原因,尽管一些建筑师采取了一种较其他人更为激进的姿态。
所以时下,那两种主义——现实主义和抽象主义——正以惊人的方式汇聚于一点。现实主义想要保持建筑材料的逼真感;抽象主义欲以普通材料追求超越其本身作用以外的效果 。
0
《凝固的艺术》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端