幸福课 8.9分
读书笔记 拖延与不拖延
徐疯疯

拖延症会流行起来,当人也有一些现实的原因。我们所处的时代,人人都有很多欲望与目标。想要的东西多了,时间就不再是用来渡过和享受的了,而成了完成目标的工具和资源,当我们没有“用好时间”时,就会不自觉地产生内疚和自责,觉得自己像个败家子。

另一方面,细碎的社会分工京城逼迫我们做自己不那么想做却又不得不做的事情,全然不顾我们的感受和意愿。我们对这些事情产生本能的抗拒时,我们不会觉得是这些事情又问题,而会觉得自己有问题。还有些时候,事情是我们自己想做的,目标也是很有意义和价值的,但目标实在太远,实现的过程又长,大脑和身体经常不停使唤,偷懒、溜号,于是拖延症就产生了。

所以,当你说自己有‘拖延症“时,你可以想象,你在用这个词表达什么,它背后的情绪和问题是什么,以及它对你意味着什么。也许你会发现,“拖延症”不只是拖延着不做事那么简单,它背后有我们对生活的恐惧和渴望。

0
《幸福课》的全部笔记 46篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端