日本动画类型分析 6.2分
读书笔记 体育竞技类动画
Wingsze_Leung
虚拟的艺术更需要动感的推进,更讲究节奏的张弛与舒展,更擅长以灵动来演绎时空的交替、虚实的跳动、灵肉的博弈。在节奏和画面处理上,美国片节奏较快,人物有大量的瞬时变形,极尽夸张、想象、逗趣之能事,对视觉反应和瞬时理解要求较高,成本也更高;而日本动画片则比较取巧——不动之中见张力,即静态画面之间,会有突然的强力冲击,瞬间巨变就在镜头闪现或线条快速叠加之间完成,极富张力。
画面静止不动的“暂停”被广泛使用,在人物对话场面中,除了嘴以外,面部表情和肌肉也是用同一个脑袋。而群众场面和长镜头画起来更是费时间,所以干脆省略掉这些费力的“非主要元素”,而改为光彩夺目的特写和短镜头快速切换,尽量减少原画张数,减少人物动作,主要依靠台词和旁白来交待故事的发展。这些举措虽然使其视觉效果受到限制,但在日本动画史上却有着革命性的意义。它使动画成本大大降低,使当时不景气的动画产业慢慢地欣欣向荣起来。
0
《日本动画类型分析》的全部笔记 32篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端