幸福课 8.9分
读书笔记 接纳与改变
徐疯疯

有些人会追问:改进自己怎么也有错了?如果我们都放弃治疗了,那还怎么进步?

错在我们把对自己的不满和焦虑当作推动自己进步的动力。有时候,它是一种动力,但不尽然,而且还有副作用。

真正的进步不是焦虑的自我怀疑,而是平静地自我接纳;不是对自己的不满驱赶着,而是被美好的目标吸引着。真正的进步都不那么着急,我们默默耕种,耐心等着它开花结果,相信我成长会自然而然地发生。

接纳自我的本质是舍弃,而不是追求。

舍弃我们对生活的过度控制,舍弃我们想要成为“完美自我”的想法,舍弃我们对“完美世界”的执念。我们需要“自我接纳“并不是因为它有什么样的好处,而是因为缺陷就是我们生存的事实。很多时候,生活是粗粝而非精致的,但是这种粗粝背后,却隐藏着另一种生命力,在我们苦了交融的人生里。

0
《幸福课》的全部笔记 44篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端