日本动画类型分析 6.2分
读书笔记 体育竞技类动画
Wingsze_Leung
Q版主要表现的是轻松、笑料,包括对剧情的解释和题外话,以及创作者创作时的个人感受、作品人物与作者的交流等。它其实是一种变相的解说,可以避免旁白单调的形式。日本动画片独有的Q版变形轻而易举地完成了叙述层(即说话层)的多元化。就好像平日我们自己向别人讲述一件事情,可以投入情感、主管地从个人观点出发,也可以冷静、客观地复述事实。
靠着八头身的正常人物造型与一头身的夸张变形,轻松而明显地将故事的叙述分成两层和两个空间。就好像钢琴曲中的旋律与和弦的关系,由正常的形象演绎故事,由Q版解说。从某种意义上来说,这种手法不仅使作者统合一切杂乱的东西于一体成为可能,更起到了解构叙事、制造游戏的欣赏氛围,缓解观众紧张心理的作用。
0
《日本动画类型分析》的全部笔记 32篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端