幸福课 8.9分
读书笔记 匮乏与不安
徐疯疯

“没钱“也会让人不安。但我觉得”没钱“和”穷“并不一样。一个真正的穷人,常常思考的只有现在——

不是怎么满足当前的愿望,就是怎么渡过当下的难关。他仅有的见识和资源,让他没有富余去想别的。但一个没钱的“富人”,无论怎么困窘,心里也会藏着未来。

你不是没有未来,你的问题,是对未来有些急不可待。因为穷过,所以你比别人更怕输。不管有没有险恶的敌人,你都需要自己紧绷着神经,一直处于战斗模式,只有随时看的见进步,你才会心安。

所以努力对你就有了特别的意义。你的努力,不是为了达到某个具体的目标,而是为了摆脱你内心的不安。

可是,如果你只有抽象的方向,没有具体的目标,只要努力的结果,而不想要努力的过程,这种努力就没有办法持续。更何况,你现在强迫自己所做的努力,对平息你内心的不安来说,没有意义。

0
《幸福课》的全部笔记 54篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端