学会提问 8.6分
读书笔记 哪些重要信息被遗漏了
禾夫人

你遇到的信息几乎都带有某种目的,这些信息是被作者有选择地组织在一起的,组织这些信息的人希望在某种程度上影响你的思维。你的任务就是决定,你是否愿意成为实现这个目的的工具。

不完整的推理是必然存在的:

1.时间和空间所造成的局限性;

2.多数人的注意范围是非常有限的,冗长的信息会使我们觉得厌烦;

3.提出论证的人所具备的知识往往是不完整的;

4.纯粹的欺骗;

5.那些试图说服你的人所持有的价值观、信念及态度常常与你自己的不同。

可以通过提问的方法来确定你需要哪些额外的信息,然后用设计好的问题来发掘这些信息。

尽管作者不会回答你的问题,但你的提问却能产生积极的结果。首先,有可能作者遗漏的信息是你已经掌握的;其次,在具有说服力的文章里寻找被遗漏的信息能使你得到良好的锻炼,当你面对面地与都是或其他试图说服你的人交谈时,你就能更好地找出他所遗漏的信息;尤为重要的是,寻找被遗漏的信息能防止你妄下结论。

寻找常见的重要信息的线索:

1.常见的反对意见

反对者会提出什么样的理由?是否有实验研究与作者提供的研究相矛盾?是否有支持相反观点的事例、证明或类似的推导被遗漏?

2.缺失定义

假如采用不同的方式来定义关键词,得出的观点会发生多大的变化?

3.缺失价值取向或价值观

其他什么价值观也可以解释这个问题?如果以不同的价值观来看待这个论题,会得出什么样的观点呢?

4.论证里间接提到的“事实”的根源

这些“事实”是从哪里得来的?这些所谓的事实是否来自于有效的研究或可靠的信息来源?

5.搜集事实的详细程序

填写调查问卷的人有多少?调查的问题是如何措辞的?

6.搜集或组织证据的其他技术

访谈法与问卷法所得到的结果会有什么不同?

7.缺失或不完整的数字、图表、表格或数据

如果加入来自早期研究或后续研究的证据,数字是否会有所变化?作者有没有为了扩大差异而故意“扩展”数字?

8.被遗漏的信息作用既有积极作用也有消极作用,既有短期效应也有长期效应,既包括人们提倡的观点,也有人们反对的内容

作者的谁是否只考虑了某一种行为的积极结果或消极结果,而没有同时考虑两方面的结果?我们是否有必要知道该行为在政治、社会、经济、生物、精神、健康或环境等所有领域中所引起的影响?

9.文章中的引证及证明

作者是否除去了上下文中的引证或证明?

10.作者通过使他人相信自己的建议而获得的好处

假如我们采用了作者所建议的策略,是否会给作者带来经济上的收益?

由于大多数行为同时包含着积极作用与消极作用,我们需要思考以下问题:

1.社会的哪些方面不能从作者所提议的行为中获利?受到损失的是哪些人?这些人对该行为有什么看法?

2.这个行为如何影响权力的分配?

3.该行为是否影响社会的民主程度?

4.某种特殊行为如何影响我们的世界观,即如何影响我们思考的内容、思考的方式以及我们已经了解的事物和将来能了解的事物?

5.该行为对我们的健康有什么影响?

6.该行为如何影响人与人之间的关系、人与环境之间的关系?

7.该行为是否有一个缓慢的、累积的作用?

0
《学会提问》的全部笔记 296篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端