幸福课 8.9分
读书笔记 理想与平庸
徐疯疯

我们这个时代,兴趣爱好是一件被过度美化的事。

兴趣爱好常常被当作激情、活力、坚持乃至成功的代名词,以至于有人一旦觉得自己过得不好,第一反应便是:我没有找到自己的兴趣爱好。其实他们真正想的是:“我听说兴趣爱好有诸多好处。它能让我投入更专注,让我的生活充实幸福,让我做事毫不费力,而且技能飞涨,所以我想发展一种兴趣爱好。“

这种思维的背后,是另一种精致的利己主义,只不过把目标从“成功”或“财富”替换成了兴趣爱好,但同样执着于兴趣爱好的“有用”。而有时候,兴趣爱好恰恰是一件“无用”的事。

任何高超的技能,都需要经过长期枯燥的刻意练习。这种枯燥的训练,不是简单的时间堆砌,而是要我们去反思,总结,去亲近我们所做的事,了解它背后的机理。有些事,是做着做着,才成为兴趣爱好的。即便这样也不要期待这些兴趣爱好会让你看起来毫不费力,只是,它会让你的付出有意义。

0
《幸福课》的全部笔记 44篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端