幸福课 8.9分
读书笔记 理想和平庸
徐疯疯

无论普通人有没有资格谈理想,我们都已经谈了。

一份理想的工作到底是怎样的?我相信自我决定论的说法,理想的工作应该能满足三个条件安全感、胜任力和自主性。简单地说,就是物质上有保障,能发挥才能和潜力,还能自己决定一些事。可是以现在的社会条件,理想的工作太奢侈了,所以才需要不断寻找。

在未来的路在你们眼前展开之前,你们至少可以想象,这段艰苦生活想要教给你们什么。也许你们会觉得,如果我不是那么迷茫,那么自我怀疑地话,我就能看清这段生活的意义。我觉得恰恰相反,迷茫和自我怀疑正是这段生活的艰难所在,也正是它的意义所在。

为了搞清楚这段艰苦生活的意义,在过渡期,你至少可以问自己两个问题:

1、假如我在将来找到一份理想工作,我能从现在这份工作中学到什么?

2、假如我将来找到了一份理想工作,我今天所能迈出的最小的一步是什么?

0
《幸福课》的全部笔记 39篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端