巴比伦富翁的秘密:尘封6000年的理财智慧 7.7分
读书笔记 The Richest Man in Babylon
斐然

巴比伦富翁的秘密:尘封6000年的财富智慧 作者:乔治·克拉森

藏富于民是一个国家繁荣昌盛的源泉。

从这以后,我将会把自己任何一项收入的十分之一都储存起来,以便成为我日后的保障。马松说出了一个真理,他说:“一个人如果能将口袋里的金子和银子很好地看守住,那就是对家人,乃至国王最大的贡献,这也是效忠国王的表现。”我要做的就是通过长时间的积累,逐渐积攒自己的一笔小财产,为自己的将来做好准备。

“如果一个人,只能让他的口袋里存留一点点的铜板,那么,他一定是一个对家人不负责,对国王不关心的人,绝对不是一个忠诚的人。”这样的人注定只能勉强维持生计,又怎么能够致富呢?

关于那些没有任何积蓄的人,甚至外债累累的人,他们简直就是对家人残忍,对国王不忠,而且他也会受到惩罚,终日遭受痛苦。”这样的人只能在躲债和逃避中度过自己艰难的一生,更不会做出什么惊天动地的大事了。

“所以,任何一个渴望口袋里装有大量富裕金子的人,他一定是一个懂得关心家人,并且是国王的一个忠诚的国民。”这样才能成为一个受人爱戴,受人尊敬的人,才能最终走向致富的道路。

马松还曾经对我强调过,要实现致富的梦想,我和家人的全部花费都必须控制在我所有收入的十分之七之内,这样才能有充足的资金帮助我完成自己的梦想。

第三,这是一项帮助我完成偿还所有债务的计划。所以,在每次月圆的时候,我将会将自己收入的十分之二全部拿出来,然后诚恳而公平地分成几个部分,然后,将这一个个小部分用于偿还那些曾经信任我,在我困难的时候帮助过我的朋友和债主。这样,我在保证家人生活的同时,也能够还债,最重要的是我们还能存下收入的十分之一,作为将来的积蓄,这是我们将来生活的保障。

在任何一座城市里,都有两种人,一种是穷人,一种是富人;

在任何一座城市里,都有两个灵魂,一种是穷人的灵魂,一种是富人的灵魂。

一个人的灵魂决定了一个人的成就和财富。

高尚的灵魂总能帮助你,让你勇敢地面对债务成为富人;而卑微的灵魂注定你是一个逃避债务的穷人。

透过一块石头看到的会是一个色彩完全不同的世界吗?”

【智慧点晶】

无度的挥霍最终害的终将是自己。一个人如果一直放任自己,那么,终究有一天需要去品尝自己种下的恶果。靠举债来过舒坦的日子是愚蠢的,只有靠自己的辛勤和汗水换来的成果才是甜美的,尽管带有一丝的辛酸,但却是坦然而从容的。

【秘密语录】

1.如果你带着有色的眼镜来看待这个世界,那么,你永远也看不到这个世界的真实颜色,你会被许多奴隶的心态和卑鄙的想法所左右

2.一个人如果经常入不敷出,那其实就等于在自掘坟墓,为自己的自我放纵种下恶果,必将有一天遭受困境和羞辱。

5.在自由人看来,人生总有很多问题和考验需要去面对,自由人只要觉得这些问题需要解决,那么,他们一定会勇敢地去解决问题。但是,做奴隶的灵魂只懂得叹息:“我不过是一个奴隶,我还能做什么?

任何人都有机会改变自己的命运,关键是如何对待工作!辛勤工作的人最终会获得成功,而那些只是贪图一时享受,偷懒的人,或许,只能几十年在同一片土地上重复同样的人生!

0
《巴比伦富翁的秘密:尘封6000年的理财智慧》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端