保守主义 8.0分
读书笔记 1
孟识

对于理性主义者来说,理性认为是真,在现实中也必然为真,若是事情出了差错,那一定是现实社会出了差错,而不是个人理性出了差错。因此,必须按照人的理性(表现为乌托邦式的意识形态)来改造世界,即现实必须服从理性。……他们认为,恶绝不会来自个人的理性,只能来源于现实的社会环境。

尽管理性主义者对人的理性持乐观信任的态度,但包含在人类理性中的善的力量比理性主义者所理解的要小得多。要把人的理性从其与自然生命的有机相关性的天然冲动中分离出来是做不到的,因为这种冲动是大自然赋予他的。人类的理性作为一种审慎行动的能力常常充当作恶的高级工具。这种作恶的能力与人的理性能力成正比,一个人越睿智,他作恶的潜能也越大。事实上,人的理性是恶的一个主要来源。所以,理性作为人的禀赋,其目的是去成就、导引情欲,而不是让情欲去服从理性,更不是让理性去阻碍和消灭情欲。

对人类所表现出来的,哪怕是一点点的理性都要格外珍惜,尤其是尊重传统,因为传统中蕴含着人类世世代代一点点累积下来,甚至用鲜血和生命储蓄起来的理性。

人既是理性之躯的存在,又是作为血肉之躯的存在,所以理性只是人性的一部分,而非全部。

许多保守主义思想家从基督教的角度来看待人的理性能力的缺陷。……理性必须得到尊重,但与上帝的全知全能比起来,人的理性能力是十分渺小的。作为凡人,任何人都不具备变人间为天堂的绝对的理性能力。

人的理性不仅有限,而且是人所有禀赋中的一部分,它不能独立发挥作用,而要和其它禀赋一起。

休谟:理性不过是情欲的工具,理性不是国王,而常常是情欲与情绪的奴婢。

人的理性,就像人本身一样,有巨大的局限性,而非全知全能。理性的力量很大程度上在于它与人自身的历史、经验和传统的联系。保守主义并非人为人的理性毫无作为,发挥人的理性的最重要的前提是充分尊重这种理性自身的局限性。

保守主义者宁愿把自己的思想建立在经验和现实之上,用审慎和务实的态度来认识这个世界,尽可能避免釜底抽薪式的改造。——激进主义和理性主义意识形态则认为,人类有能力玩这个世界于股掌之间,能够任意摧毁或塑造这个世界。

理性主义倾向于认定,人们头脑中的抽象、想象的法则和原理可以用于现实世界。而现实主义认定,人们只能积极主动地、创造性地适应现实,而非让现实服从于头脑中的抽象的空想。理性主义的核心是对人的理性能力的过度崇拜,相信人的理性禀赋。

任何现实的社会都是不完善的,混杂着善与恶。激进主义不能区分已有的善和不可消灭的恶,把旧秩序的一切都当作恶。……激进主义要在擦净一切旧社会痕迹的白纸上画出最新最美的图画的念头不仅是空想,而且残忍。因为这样做,就要求把一切携带着旧世界痕迹的人从肉体上加以消灭。(历史以凝结人的惯习的方式表达自身)

仇视罪恶的人往往也不太爱人类,道德的纯洁中往往撒进了专制的种子。激进主义往往希望涤平旧秩序,它厌烦温和的政治手段。……保守主义确有某种犬儒主义的态度,他们宁愿忍受现有的他们所熟悉的那些魔鬼,而不愿意遭遇新的难以驯服的撒旦。

文人是一群特别喜欢进行政治冒险和奇谈的社会群体,他们常常被新奇的观念所迷惑。但他们自身对这个世界的体验却极其贫乏。关于政治的智慧需要长期的政治体验。……道德的问题不是抽象的,而是具体、复杂的。……这些人极其骄傲自负、妄自尊大,总是“欲与天公试比高”,迫不及待地宣告旧思想、旧制度的破产。

这类文人往往是理想与灾难的双重化身。

托克维尔认为,雅各宾党人的语言基本上是从他们读过的书籍中借取的,这种语言乱七八糟地堆满了华而不实的言辞,抽象的词汇以及陈腔滥调和书卷气十足的措辞。

保守主义始终认为,现实而非观念,才是一切政治理念和社会行动的最终仲裁者。

0
《保守主义》的全部笔记 34篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端