文明之光 9.0分
读书笔记 谈出来的国家
jue

美国式的民主和历史环境、建国时的领袖有着很大关系。

历史环境上,美国所属的北美新大陆聚集了若干个国家的人口。最早达到美国的印第安人被认为是在第一次大冰封时期,欧亚大陆通过冰面连接可以相通的时候,从亚洲大陆迁徙至北美洲的。印第安人也被认为是美洲的土著人。此后西班牙人和法国人通过航海的方式发现了美洲大陆,各自在美洲的各个州上建立了殖民统治。后来英国本国对于宗教的管理将信教理念和本国不相符合的人赶到了美洲大陆,这些人一部分被英国派来的总督管理着,另一部分独立占领者一些州,独立占领一些州的人通过相互的约定进行独立管理。

有分裂就会有矛盾。这些相互独立的力量后来大致可以分为美国新居民、英国和法国三大力量。这些美国新居民中一部分人开始就明显倾向于独立,而另外一部分人则倾向于和英国谈和。然而最终英国只管自身利益,而忽视了平等地对待美国新居民似的美国本土两部分联合了起来,并且借助于法国的力量来一起对抗英国。就有了美国独立战争。

在美国独立战争中,华盛顿发挥了不小的作用。华盛顿之前参加过英国军队,是所有领导人中少数具有带兵打仗经验的人。他带兵打仗的经验帮助美国取得了独立战争的胜利。

比较有意思的是,在独立战争胜利了以后,美国有若干年的时间一直处在一种没有统一的政府的阶段。这主要是因为华盛顿本人似乎是能武但不善文,并且对于权力并没有太大的想法。对于他来说,他代表了本地的居民来争取平等权力的,当权力争取到了之后,他的使命就已经完成了。他并没有想过要通过斗争的方式来把自己变成国家的最高统治者。

后来由于缺乏统一的管理方式,使得美国各大洲在管理方面的矛盾日益突出,那些在争取美国独立战争胜利的代表们有聚集在了一起,为制作美国历史上第一部全国通用的宪法而努力。争论的焦点在于如何在十几个洲间进行利益的平衡。1.这些州中有的州人口多,有的州人口少。于是就一部分议员提出国会的名额应当按照州的人口比例来进行分配,而有的议员就提出国会的名额每个州都应当相等。最后的解决办法是设立了参议员和众议院。众议院按照人口来选拔议员,参议院每个州的人数都一样。2.关于奴隶制的废除。对于南方的州来说,从事大量体力劳动需要奴隶。而北方的生产生活对于奴隶的依赖则相对较低,于是北方的议员倾向于废除奴隶制,而南方的议员则强烈倾向于保留奴隶制。最终,奴隶制备讨论说应该在若干年以后再进行废除。3.选票数目的分配上是不是应该把黑奴考虑进来。北方的议员认为既然南方要保留黑奴,那么就不应该把黑奴算到公民的选票当中。而南方的议员则认为计算选票时应该要把黑人加上。最终黑人被算做了3/5个人进行计算投票。

独立宣言:we all hold these truths to be self-evident: that all men are born to be equal, and all the people are endowed by the creator with certain unalienable rights: among them include: life,liberty and the persuit of happiness.

0
《文明之光》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端