中国的内战 7.9分
读书笔记 第360页
Mafalda

共产党的确要求“拥护”,也的确如愿以偿,这是对财产分配所提供的实实在在的物质利益的回报。不过,土改斗争还使共产党得以从制度上确保把这种刚开始萌芽的阶级觉悟转变为进行战争所必需的特殊拥护。在这一点上,土地革命的基本环节就是推翻现存的农村精英阶层。至于这个阶层是否真的封建,是否由每个村庄的地主组成,这些都不是问题。关键在于这场斗争运动通过斗倒许多斗争对象,摧毁了统治阶级的政治与经济垄断,这是创建一个新的农村权力机构的必要步骤。新秩序的建成是土改作为“其他一切工作之母”的真正成果。在形式多样的控诉运动中,表现最为活跃的农民成为共产党的新成员,并成为乡村的新领导,分得了土地和浮财的人们加入到农会和其他乡村组织中去。正是这些由农民自已掌管的公共机构成为共产党依靠的对象。它们承担了征收粮食税,组织军事运输队以及在征兵运动中向不愿意参军的农民施加社会压力的任务。

土改的这一结果回答了本章引言中提出的主要问题,这些就是共产党在农村扎的“根”。只要条件允许,这些根就能保证粮食、人力的稳定供应,支持共产党与国民党作战。

0
《中国的内战》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端