燕子 8.0分
读书笔记 第106页
linpp

「真的想做的是,和真的做得到的是,是兩回事。」

「以前我一定要唸舞蹈系,我爸媽什麼都沒說,他們其實不太同意,後來我又一定要進舞團,他們也沒反對,我是仗著他們永遠支持我,而且說實在的,如果不跳舞,我也想不出來還能做什麼,妳知道那種感覺嗎?不知道從哪一天開始,妳一起床就發現,路是自己挑的,再辛苦也不能找別人幫妳負責,可是怎麼又沒力氣了?沒力氣到很生氣的地步,可是又不知道發怒的對象是什麼⋯⋯」

108

「⋯⋯我來說一些實話,你們聽清楚,藝術是只給天才搞的,天才,懂不懂?是不是天才你們媽的自己心裡清楚,既然不是,那你們到底搞個什麼屄?做一個陪襯嗎?一個活動佈景嗎?」

110

「我只是奇怪,不管你是哪一代,上一輩的人都要撐你是頹廢的一代,而且不管我們發出什麼聲音,都要被指控成無病呻吟,我覺得我們活在一個沒法使力的世代裡,過得是豐美又單一的生活,大家的經驗都一樣,滿腹理想但是沒有時間,滿懷叛逆但是缺乏戰場,只是請穆什麼先生您知道,這樣並不好過,光會批評我們頹廢,不只是矮化,也是鈍化。」

0
《燕子》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端