中国书法发展史 评价人数不足
读书笔记 唐代书风的孕育

前朝遗老欧虞分别携北碑南帖之风,向世人展示成熟的楷书字体,推动和表明了汉字字体的成熟,这表现在笔法丰富、结构规律明确、字意明确、笔画笔顺明确等等。

唐代书法具有多元趋向,在大一统和文化融合的社会发展进程中,名家书法、官方书法和民间书法得到孕育。名家书法代表为褚遂良,因太宗重视得以接触欧虞等名家真迹,南北融合开一代新风。名家书法具有较强艺术性,构成唐代书法艺术的发展主线。官方书法产生于唐政权的巩固(科举)和宗教的巨大影响。官方书法强调了汉字的实用性和规范性,唐代书法整体“尚法”风气便由此而来。书法的实用性和艺术性相互制约,基本功是个性抒情的基础。而民间书法,以敦煌书法为代表,充满个性、纯出天然,这正是对文字字形所可能拥有的美的因素的深入挖掘。但民间书法的趣味往往建立在某一片面的形式基础上,因此在书法史意义上并没有达到怎样的艺术高度。

总之,三种类型的书法相辅相成。官方书法重点在对书法规律性、恒定性的提炼,民间书法侧重对书法趣味性、变化性的挖掘,两者各自深入对拓宽名家书法创作领域、提高名家书法创作的质量有深刻意义。

0
《中国书法发展史》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端