干法 7.4分
读书笔记 全书
辞职以后也未必一帆风顺。只要拼命工作,就能带来不可思议的好运。为每一步小小的成功而开心,反过来推动自己的工作。消除自己和工作的距离,大家的幸福胜过小家的幸福。像迷恋恋人一样迷恋工作,自然不会觉得辛苦。产品就像孩子,当它哭泣的时候要用心倾听,才能愈疗它的创伤。用百米冲刺的速度跑马拉松。初创时就树立把京瓷做到街区第一、京都第一、日本第一、世界第一的目标。要进入工作的漩涡中心,主动为公司思考如何提升,并付诸行动,例如找前辈讨论。100%的科研成功率,因为不成功不会停止。乐观的人适合开创和后期实施,悲观谨慎的人适合做副手执行。外行的人反而可以自由发想,发现新技巧。

————————————————

提要:稻盛和夫的工作观。

关键词:热爱工作、竭尽全力、完美主义、有意注意

论点:人生·工作的结果=思维方式(-100~100)*热情*能力。

重点:强烈愿望+竭尽全力+完美主义+无私为员工/大家/社会的幸福,缺一不可。人的能力是无止境的。

联系:竭尽全力(HIIT)的理念,就像是宏大的“整体理论”、“软区域”,乃至“划小圈”。后者也是稻盛和夫强调的完美主义。两个成功的人,是相同的办法。就是无论任何时候,任何场景,都要竭尽全力,强度、广度、细节,都是如此。要每日反思,尤其是犯了错误之后,要严厉批评自己,把自己带到正确的轨道。专注当下,每天都要进步。强烈的愿望可以幻化为潜意识,帮你解决问题。

感受:听书过程中经常感动到落泪,彻底被稻盛先生勇往直前和无私奉献的精神感动。

反思:寻找喜欢的工作,不如努力工作、喜欢工作。比找到问题解决型的工作更重要的是,善于发现问题。树立把公司打造为最佳的信念,即使只是普通员工。

你努力了吗?一般的努力可不行,你竭尽全力了吗?

松下幸之助:”不,你不想可不行啊。“

0
《干法》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端