蒙田随笔全集(上中下) 8.4分
读书笔记 1
smile

做你自己的事,要有自知之明。当一个人要做自己的事时,就会发现他首先要做的便是认识自我,明确自己该做什么。有了自知之明,就不会去多管闲事,首先会自尊自爱,自修其身;就不会忙忙碌碌,劳而无功,不会想不该想的,说不该说的。蠢人即使得到想要的东西也从不会满足,智者却满足现状,自得其乐。

若是右边的风景不美,我就走左边。

最美好的生命,是过普普通通、合乎人道的生活。

我们自身的爱心,如果缺少正当的目标,与其说会劳而无功,毋宁说会变得虚假和轻浮。

犯不着对困境发愁,它们不会理会我们的恼怒。

但是,对我们自己的神经错乱,我们骂得远远不够。

骚动的心灵产生的不是疯狂,就是梦幻。

命运的安排往往与理性不谋而合。

命运的反复无常可能让我们觉得它捉摸不定。难道还有比命运的安排更加明白无误的报应吗?

有时,命运好像看准了时机来捉弄人。

命运的看法比我们更正确。——米南德

命运在讨回公道方面,胜过了人类智慧订出的法规。

命运是在明白无误地贯彻它特别的恩惠、善意和慈悲。

他一生中变化多端,出尔反尔,叫人无从捉摸。我相信人最难做到的是始终如一,而最易做到的是变幻无常。

恶行只不过是放纵和缺乏节制,因而也就不可能始终如一。

我们一般的行动,都是根据我们的心意,忽左忽右,忽上忽下,听任一时的风向把我们吹到哪儿是哪儿。我们一会儿改变主意,一会儿又回到那个主意,优柔寡断,反复无常。

我们那么容易表现出矛盾与变化,以致有的人认为我们身上有两个灵魂,另一些人认为我们身上有两种天性,一种鼓励我们行善,一种鼓动我们作恶。

一个人在耻辱中表现怯懦,而在贫困中坚定不移;在理发匠的剃刀下吓破了胆,而在敌人的刀剑前威武不屈,可敬可贺的是这种行为,而不是那个人。

他们漠视欢乐,却怕受苦难;他们不慕荣华,却耻于身败名裂。我们追求一种虚情矫饰的荣誉。

请想一想,做个一成不变的人是一件了不起的大事。因为野心可以让人学到勇敢、节制、自由甚至正义;因为贪婪也可使躲在阴暗角落偷懒的小学徒奋发图强,背井离乡,在人生小船上听任风吹浪打,学得小心谨慎;就是爱情也可以给求学的少年决心和勇气,给母亲膝下的少女一颗坚强的心。

只从表面行为来判断我们自己,不是聪明慎重的做法;应该探测内心深处,检查是哪些弹簧引起反弹的;但这是一件高深莫测的工作,我希望尝试的人愈少愈好。

你身内和身外都是一片虚妄。只不过,范围愈小,虚妄的程度愈浅。上帝说,“人啊,除了你,每样事物都首先研究自身,并且根据自身的需要,确定了工作和欲望的范围,唯有拥抱宇宙的你是如此空虚,如此匮乏,你是没有知觉的探索者,没有审判权的法官,归根结底,你是这出闹剧的演员。”

野心家必得抛头露面,如同广场上的雕像,这是他们罪有应得,有高官厚禄则无自由,他们连个僻静的退身之处都没有。

我觉得,终身独处要比从不能独处好受得多。

0
《蒙田随笔全集(上中下)》的全部笔记 7篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端