华杉讲透孙子兵法 8.8分
读书笔记 华杉讲透孙子兵法
9undo

1.孙子的计,相当于咱们现在管理学讲的SWOT分析,比较敌我双方的优势(Strength)、劣势(Weakness)、机会(Opportunity)和威胁(Threat)。

计的目的是什么呢?是为了知胜。计算比较后,就知道有没有“胜算”。

2.通过计算定胜负,胜了才打,这就叫胜算。没有胜算,那就不要兴师动众。这就是孙子的核心思想:先胜后战。

3.一个举措下去的时候,短期可能看不出什么影响,但只要你错了,它总会反映出来惩罚你。

4.所以君子行中道,靠自己的独立人格、独立价格安身立命,尊纪、守法、知止。

5.做任何事都是这个道理,不该动作时什么也不做,做一次就解决问题。多少事,都误在频频动作。为什么频频动作,无非是一种焦虑情绪。

6.所以当敌方实而强,我们一要防备避战;二要耐心忍耐;三要外交协调;四要伺其虚懈,等他犯错,引他失误,如李世民言:“多方以误”;五则看准时机,一鼓而下。

7.忘了本谋,这是我们每个人常犯的毛病,不仅仅是因为愤怒,任何的干扰都会令我们越来越远离本质的目的,而自己完全意识不到,追求枝节,而忘了本质。

8.所以《孙子兵法》第一篇讲实力对比,风险评估,胜算几何,第二篇就讲费用预算,资源保障,这和我们经营的道理,真是一模一样。

9.焦虑也害人出错,为什么呢,人一焦虑,就想有所动作。

10.动作要少,关键时候,就来那么一下,最忌讳天天研究,频频动作,反复折腾,做多错多。

11.知己知彼的问题往往不在于不知彼,而在于不知己。

12.如果我们知道自己,又知道顾客,那就每战必胜。我们的问题往往出在自己做的不够好,又不了解顾客。

13.先规划自己,让自己成为不可战胜的,就是知己;然后等待敌人什么时候可以被战胜的时机,就是知彼。

14.等待,在很多情况下,都是最好的选择。认识到这一点的人太少了。等待什么?等待形势变化。什么叫形势变化,就是形变化为形胜,势变化为势胜。形胜,是在等待中积累,让自己不可胜,越来越强。势胜,是胜机出现,抓住机会,一战而定。

15.从企业经营来说,简单的类比可以讲专业化和多元化的问题,你每进入一个新的领域都是攻,深耕在一个领域就是守。

16.任何一个人只要专注一个领域,五年成为专家,十年成为权威,十五年成为世界顶尖。

17.所以勇还是怯,不是人的问题,是势的问题。

18.气势是什么,首先是你内心强大,然后别人也认为你强大。

19.走自己的路,别人想不到,也不让别人知道。

20.“知己知彼,百战不殆”。在战前的“知”,是《计篇》讲的“五事七计”。“五事”即“道、天、地、将、法”,“七计”即“主孰有道?將孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?”五事七计,是政治面,资源面,实力面,战略面。

21.要搞好外交,就要知道各个利益相关方的利益和意图。

22.我们行动的原因,往往是因为焦虑、压力、贪欲或愤怒,而不是真正有利。

“有利原则”是我们行事最重要的一个原则。不要管之前怎么样,唯一需要把握的就是下一步怎么做对我有利。

“以利动”,不是见利而动,是有利才动。

23.美国心理学家迈尔提出一个“疲劳动机理论”,可以解释士气和战斗力的关系问题。该理论认为,人体的总能量是一个常量,每个人每天都根据自己的需要和动机水平对能量进行分配。动机强烈,分配的能量就高,动机强度低,分配的能量就低。

24.我们检讨自己,随时要保持自己的锐气,保持自己的本色,尽自己的本分。精力不如年轻的时候,就要把锐气集中,既不能离开一线,要保持接地气,又要转型升级,从成就自己,到成就他人。

25.读书时观照自己,放自己身上体会,放实际事上琢磨,这才是真读书。

26.读书只问对自己有什么益,有什么用,不要去文字上训诂纠结,自以为在做学问。

27.把自己代入书中,要把书代入自己工作生活中。这书上的道理、案例,在我的实际工作中有什么相应的情况,有什么启示。

“如切如磋,如琢如磨”,这才算书没白读。

28.任何决策的背后,都是决策者的“个人需求”。

这种需求,可能是个人和小集团利益,可能是个人抱负,可能是某种情绪,可能是某种焦虑,某种心结,某种心理阴影,都有可能。一定要从他个人的角度,去分析它的决策。而自己在决策的时候,则要有“无我”的意识,把自己的个人因素、情绪因素,从决策中剥离出来,才能作出正确的选择。

无我,是客观的基础,决策的保障。

29.《小王子》被称为成年人的童话,因为他揭示了人与人之间关系最深刻的本质,就是相互驯养。

上下级之间相互驯养,夫妻之间相互驯养,企业和消费者之间相互驯养,官府与百姓之间相互驯养。驯养,就是建立联系,咱们之间有联系,我知道你对我怎样,在什么条件下会怎样,在什么情况下回怎样,在什么时间会怎样。我也知道,我该对你怎样。

驯养,就是爱与责任,期待与依赖。

驯养关系是深刻的,但又是越深刻,越脆弱!经不起任何一丁点儿背叛。

30.西点军校对领导人的训诫有一条:“心里要装着手下人的利益,并且有能力让对方知道这一点”。

驯养关系,你心里一定要装着对方,不能只装着你自己的目的。并且要让对方知道、信赖你心里替他想着。

31.一个团队,就要有相互驯养的意识、精神和仪式。这本事一辈子都修炼不完。

32.用人,他不仅要有才能,还要有威望,有驾驭人的手腕。只有才能,没有威望,只能做副手。

33.驾驭之道,就是爱与畏,赏与罚。畏的本质,在于“畏我者不畏敌,畏敌者不畏我。”怕上级的,他就不怕敌人不怕死。不怕上级的,就一定怕敌人怕死。所以畏的标准,就是上级要比敌人更可怕。

34.我们读史,不要自己陷入戏剧性偏好的陷阱里去,以为自己可以把那戏码再演一遍,你去演的时候,就会发现现实的戏剧根本不是那样的。

现实的剧本是:进入死地的都死了,所以才叫死地。

35.我们想成功,想得到成功,总是在动中得,通过自己的动,去把捉,去抓取。而往往东抓西抓,却空劳一场,什么也没抓住。能不能静下来,认真思考,踏实积累,不是在动中抓,而是让成果在静中来。这是兵家的思想,也是佛家的思想,是军事思想,也是人生智慧。所以有人说,太忙的人不会成功。

36.我要你们记住,没有哪个杂种是靠“为国捐躯”来赢得一场战争的。要赢得战争,靠的是让敌国那些可怜的杂种为他们的国家捐躯。-巴顿将军

37.儒家讲天理、国法、人情,兵法也讲人情。关于人情兵法,前面治气的战例里都有,就是注意士卒的心理,心理决定士气,士气决定战斗力。

曾国藩说读书,讲两条,意识每日坚持,坚持读一页一行都行,只要每日都读,精进就快,这叫不疾而速。最怕鼓起劲来就大干一场会战,过了劲又撂下不管,那就很难完成。

曾国藩说读书的第二条,是一本未读完,不动下一本。这样你就不会留下一大堆半途而废没读的书。

38.所以为将者,要让士兵们对你深信不疑,但“深信”是原因,“不疑”才是目的。所以最好的方式,是不给他们信不信的机会,直接“不疑”就是。

39.凡事能花钱解决,都是代价最低的。

40.多花冤枉钱,是把钱花在刀刃上的唯一方法。

只有你花钱的面足够宽,你才能提高钱花到刀刃上的概率。而一旦有一分钱花在刀刃上了,就百倍千倍万倍地赚回来了,这跟做投资是一个道理。

41.当我们真正要作出重大决策的时候,绝对要排除类比思维对自己的影响。开会的时候,要就事论事,禁止人打比方,打比方最能偷换概念,类比思维最能自欺欺人的。

42.我们不能伟大,因为我们不甘于平凡。我们总是把事情搞得很复杂,因为我们不相信简单。

43.其实知己知彼,关键在于知己。因为不可胜在己,自己强大了,自己不失误,别人就无奈你何。

0
《华杉讲透孙子兵法》的全部笔记 107篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端