直到长出青苔 8.2分
读书笔记 第1页
Sebastian

海景系列

P17.我将相机焦点设在比无限大还要远的地方,透过相机的设定勉强使摄像模糊。我想要窥视这个世界不应存在、比无限还要遥远好几倍的场所,却被模糊给吞噬了……建筑物是建筑的坟墓,而我面对这些建筑的坟墓,将摄影焦点对在无限远,拍下魂魄不散的建筑魂魄。

建筑系列

P51.我向来认为摄影就是活生生的真实,故眼前的照片让我大吃一惊,因为那不是亡者生前的姿态,而是拍摄下来的死亡本身活生生的姿态,一个跨越三千三百年的活生生的死。相对的,死者生前的姿态被留在黄金面具上。我就像跌进面具和摄影之间的时间裂缝,至今依然记得那无法言述的战栗。

P61.不是我选择了耳朵,而是耳朵选择了我。

P91.当我逐渐遗忘天平文化遗留下的优美形体,吸入现代的丑恶之物所散发出的毒气时,如同人类必须用睡眠获得明日的活力,我会看看这些天平文化的优美造型,以获取迈向未来的创造力。

P107.说照片不会说谎,就是一个谎言。

P125.电影就放映着,相机则看着电影……与其说电影再屏幕上放映,不如说电影被投映在屏幕上,然后再往“空虚”移动而去……相机虽会记录,但没有记忆。

剧院系列

P131.没有快门装置的人类的眼睛,必定只能适应长时间曝光。从落地后第一次睁开双眼的那刻起,到临终躺在床头阖眼的那刻为止,人类眼睛的曝光时间,就只有这么一次。人类一生,就是依赖映在视网膜上的倒立虚像,不断测量着自己和世界之间的距离吧。

P133.-对您而言古懂是什么?-是创作者应乞求赐教之师。-现代人难道不能成为老师吗?-这个时代已经衰颓。-您不关心当代艺术吗?-我认为艺术反应着时代。-但是,您的作品也是在这个时代发表的啊……-我,是被耽误了千年光阴才出生的。XD

P134.不往死,亦不往何处,禅在此。不追寻,不言物。

P135.对真正参悟道理的人而言,即便再艰涩的内容,也可以用简单的生活语言来表达,不明白个中真理的人反而会使用越艰深的字眼。

安禅不必以山水,灭却心头火自凉。

蜡烛能系列

P136.走到今日,我认为人生就是一种落差。由低处往高处爬升的过程是人生中值得喜悦之事,最初一开始就生于高位的人则是不幸的,因为他们的未来只有衰落一途。

P160.太阳的使者 在空中相会 路上遇到南风 南风问:您为何事来?要往何处去? 一名使者说 为了将光明洒向大地 让人类得以工作 一名使者欣喜答道 为了让花朵绽放 世界充满喜悦 一名使者温柔倾诉 为了让灵魂清澈 可以渡桥 最后一名使者似乎有些寂寞 我是为了制造影子 所以还是跟你走吧

P190.世界上不存在答案,因为世界上不存在问题(杜尚)

P193.我非常想收藏千体佛,但这是不可能的,我用摄影来盗取它。

千体佛

P201.时间之箭从开天辟地开始,通过镰仓时代,来到你的眼前。

P205.我就觉得金阁寺本身也像是一艘渡过时间大海驶来的美丽的船(《金阁寺》)这个消逝但过程也属于作品的一部分。

P206.时间,有着压迫、不赦免任何人的腐蚀力量,以及将所有事物归还土地的意志。能够耐受这些而留存下来的形与色,才是真正的美丽。所以,世上所有被创造出的事物,将从弱小者开始,依序一一接受时间的刑罚。有些东西因为革命的战火,有些东西因为大地震,有些东西因为风化,有些东西因为水灾,有些东西则变成被捕获的猎物,而幽闭在美术馆的仓库里。

那些经历了世界各种灾难、渡过永恒的时间之海后继续存留下来的美,就如同最后搁浅在冲积平原的石头,从上游顺流而下,历经时间琢磨,消除了原有的谄媚、主张、色彩、夸张,最终成为美丽的卵石。

世间如梦如真,亦不知是真是梦。

P209.世间没有名为杂草的植物(昭和天皇)

我一直想去呈现的东西,就是人类远古的记忆。

0
《直到长出青苔》的全部笔记 184篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端