哲学的故事 8.8分
读书笔记 第10页
Sally

他会对生活中的一些基本概念提问:“什么是友谊?”

“什么是勇气?” 等等…,

倘若有人说已经找到了答案,他就会接受挑战,提出一系列刨根究底的问题来质凝。

例如,如果有人说勇气本质上是一种忍受能力,苏格拉底就会说:“那么顽强是什么?顽强的人有着超凡韧性和忍受能力,难道不算勇气? 如此这般,其他人便会收回答案。

拷问往往能显示出最初答案的缺陷。

它表明,尽管对话者或旁观者自以为认识了 “勇气” 之类的东西,但事实并非如此。

质问:它揭示出人们的无知,而这些人自以为有知识。

苏格拉底:提出 “什么是正义” 时,他并非要寻求一种定义。在他看来,“正义” 一词之所以能被应用于不同的人群、决断、法律和秩序,恰恰说明存在着一种共通的东西,一种被称为 “正义” 的共性。他的目的在于揭示出这一共性。

换言之,他坚信有一种被称为 “正义” 的东西存在,它并不一定像某些实存那样是物质性的存在,但却是真实的。

其任务在于揭示这一抽象存在的本质。

0
《哲学的故事》的全部笔记 51篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端