富爸爸穷爸爸 8.5分
读书笔记 全书
皮波迪先生

序言 这就是你所需要的

P38 他的未来看起来非常光明 ,职业的道路差不多也确定了 ,还有充分的退休保障 。

笔记 - P39 也仅仅是看似而已。温水煮青蛙。

P53 得到良好的教育和获得优异的成绩不再能确保成功了
P62 今天许多年轻人在高中毕业前就有了信用卡 ,却从未上过关于钱和投资的课程 ,更不用说理解那些信用卡复杂的利息计算了 。若不具备足够的财务知识 ,不了解金钱运动的规律 ,他们就没有准备好进入他们面前的现实世界 ,因为在这个世界里会消费将比会储蓄更重要 。
P75 “如果你看看那些受过教育的 、努力工作的人的生活 ,就会看到一条十分相似的道路。

笔记 - P75 这正是标准化、模版化的现代教育带来的恶果。教育的目的不再是为了培养人才、助人成长、成人,而是沦为为供人数极少数的富有阶层以方便调遣的顺手工具。

P106 你没注意到有许多会计师并不富有吗 ?还有很多银行经理 、律师 、股票经纪人和房地产经纪人也是一样 。他们懂得很多 ,也算得上是聪明人 ,但他们大多数都不富有 。我们的学校从不教那些富人具有的知识 ,所以我们只能从这些专业人员那里寻求建议 。
P114 现在我知道我可以去选择一个我想从事的职业 ,而不是因为某个职业安稳或福利好 、薪水高我才去选择它 。如果我学会了这个游戏所教的东西 ,我将自由地去做我想做的事 ,去学我想学的东西 ,而不是那些特定的工作所需要的技巧 。如果我学会这些 ,我就不必像我的大部分同学一样 ,担心工作稳不稳定和社会保险了 。

笔记 - P117 理财带来个人自由,包括职业选择。

P126 孩子们把时间都浪费在一个过时的教育体系中 ,学一些他们永远用不着的东西 ,并为一个根本不存在的世界做准备 。
P157 当我们作为父母建议自己的孩子 “去学校 ,好好学习 ,找份好工作 ”时 ,我们常常只是出于文化习惯才这么做的 ,大家都认为这么做是对的 。

笔记 - P159 尤其是在中国,“万般皆下品,惟有读书高”。再加上对于“富贵”的轻视,更是忽视了个人的理财问题。

P161 他受过良好教育的父亲鼓励他成为聪明人 ,而他富有的父亲则鼓励他雇用聪明人 。

第一部分 课程

第1章 富爸爸,穷爸爸 > 第 1 页·P187 两个爸爸的事业都相当成功 ,而且一辈子都非常勤奋 。

笔记 - 第1章 富爸爸,穷爸爸 > 第 1 页·P187 需如韶乐,尽善尽美。

第1章 富爸爸,穷爸爸 > 第 3 页·P202 富人之所以越来越富 ,穷人之所以越来越穷 ,中产阶级之所以总是在债务的泥潭中挣扎 ,其中一个主要原因就是 ,他们对金钱的认识不是来自学校 ,而是来自家庭 。大多数人都是从父母那儿了解钱是怎么回事的 。关于金钱 ,贫穷的父母能够教给孩子们什么呢 ?他们只会说 : “在学校里要好好学习喔 。 ”结果 ,他们的孩子可能会以优异的成绩毕业 ,但同时也秉承了穷人的理财方式和思维习惯 。

笔记 - 第1章 富爸爸,穷爸爸 > 第 3 页·P206 我自己便是如此。

第1章 富爸爸,穷爸爸 > 第 3 页·P206 学校并没有开设有关 “金钱 ”的课程 。学校教育只专注于学术知识的传授和专业技能的培养 ,却忽视了理财技能的培训 。
第1章 富爸爸,穷爸爸 > 第 4 页·P215 我的一个爸爸总是习惯说 “我可付不起 ” ,而另一个爸爸则禁止我们说这样的话 ,他坚持让我这样说 : “我怎样才能付得起 ? ”这两句话 ,一句是陈述句 ,另一句是疑问句 。一句让你放弃 ,而另一句则促使你去想办法 。

笔记 - 第1章 富爸爸,穷爸爸 > 第 4 页·P217 满足自己的合理需要,尤其是对自己的健康、知识、财务有很大促进的需要。想办法去实现它们,而不是节制“欲望”。

第1章 富爸爸,穷爸爸 > 第 4 页·P220 下意识地说 “我可付不起 ”意味着精神上的懒惰 。
第1章 富爸爸,穷爸爸 > 第 4 页·P221 在遇到钱的问题时 ,一个爸爸习惯于逃避 ,另一个爸爸则总是想办法解决问题 。长此以往 ,其结果就是 ,一个爸爸的理财能力越来越弱 ,而另一个爸爸的理财能力则越来越强 。这种结果类似于一个经常去健身房锻炼的人与一个总坐在沙发上看电视的人在体质上的不同变化 。适当的体育锻炼可以增加获得健康的机会 ,同样 ,适当的脑力训练可以增加获得财富的机会 。懒惰必定会让你的体质变弱 、财富减少 。

笔记 - 第1章 富爸爸,穷爸爸 > 第 4 页·P224 理财是人生中的一大课题,不容拖延、忽视、回避!!!

第1章 富爸爸,穷爸爸 > 第 6 页·P246 我注意到穷爸爸之所以穷不在于他挣钱的多少 (尽管这也很重要 ) ,而在于他的想法和行为 。
第1章 富爸爸,穷爸爸 > 第 8 页·P264 林中两路分 ,一路人迹稀 。我独选此路 ,境遇乃相异 。
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 15 页·P336 如果你们放弃了 ,你们就只能是穷人了 。最重要的是你们已经尝试了 。大多数人只是夸夸其谈 ,梦想着发财致富 ,而你们已经付出了行动 。我真为你们骄傲 ,我要再说一遍 ,继续努力 ,不要放弃 。
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 19 页·P383 机会总是转瞬即逝 。知道什么时候要迅速作出决定是一项非常重要的技能 。
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 24 页·P434 我得说生活才是最好的老师 。大多数时候 ,生活不会和你说什么 ,它只是推着你转 ,每一次推 ,它都像是在说 : ‘喂 ,醒一醒 ,我要让你学点东西 。
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 24 页·P438 假如你学会了生活这门课程 ,做任何事情你都会游刃有余 。如果你学不会 ,生活照样会推着你转 。人们通常会做两件事 ,一些人在生活推着他转的同时 ,抓住生活赐予的每个机会 ;而另一些人则非常生气 ,去与生活抗争 。他们与老板抗争 ,与工作抗争 ,甚至与自己的配偶抗争 ,他们不知道生活同时也给了他们机会 。

笔记 - 第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 24 页·P440 这就是态度的问题。

第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 25 页·P448 如果你是那种没有勇气的人 ,生活每次推动你 ,你都会选择放弃 。如果你是这种人 ,你的一生会过得稳稳当当 ,不做错事 、假想着有事情发生时自救 ,然后慢慢变老 ,在无聊中死去 。你会有许多朋友 ,他们很喜欢你 ,因为你真的是一个努力工作的好人 。你的一生过得很安稳 ,处世无误 。但事实是 ,你向生活屈服了 ,不敢承担风险 。你的确想赢 ,但失败的恐惧超过了成功的兴奋 。只有你知道 ,在你内心深处 ,你始终认为你不可能赢 ,所以你选择了稳定 。

笔记 - 第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 25 页·P452 生活的推动,看似会让人更加忙碌、有压力、跳出了舒适圈,但却能磨砺意志,学到更多。当然,只有用心才能有所领会。 “但事实是,你向生活屈服了,不敢承担风险。你的确想赢,但失败的恐惧超过了成功的兴奋。只有你知道,在你内心深处,你始终认为你不可能赢,所以你选择了稳定。”说得多好啊!

第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 26 页·P461 你最好改变一下观点 ,停止责备我 ,不要认为是我的问题 。如果你认为是我的问题 ,你就会想改变我 ;如果你认为问题在你那儿 ,你就会改变自己 ,学习一些东西让自己变得更聪明 。大多数人认为世界上除了自己外 ,其他人都应该改变 。让我告诉你吧 ,改变自己比改变他人更容易 。

笔记 - 第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 26 页·P464 金玉良言!妄想改变他人,不如改变自己,然后在影响他人!

第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 28 页·P486 真正的学习需要精力 、激情和热切的愿望 。愤怒是其中一个重要的组成部分 ,因为激情正是愤怒和热爱的结合体 。

笔记 - 第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 28 页·P487 我也有对于那些占有大量资源和头衔而不做实事的人的愤怒啊!

第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 32 页·P522 可我知道我会用一辈子去研究钱这东西 ,因为我研究得越深 ,就越发现我还有更多的东西要学习 。大多数人从不研究这个问题 ,他们去上班 ,挣工资 ,平衡收支 ,仅此而已 ,他们不明白自己为什么老缺钱 ,于是以为多挣点钱就能解决问题 ,但几乎没有人意识到缺乏财商教育才是问题的关键
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 37 页·P584 他们害怕没有钱 ,更没有直面这种恐惧 ,对此他们虽然在情感上有所反应但并没有动脑筋想办法 。

笔记 - 第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 37 页·P585 即便是意识到了,也还要有行动。不能感情用事。层级是:感情、理性、行动。

第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 38 页·P598 人们也为了实现欲望而工作 。他们认为钱能买来快乐 ,可用钱买来的快乐往往是短暂的 ,所以不久他们就需要更多的钱来买更多的快乐 、更多的开心 、更多的舒适和更多的安全感 。于是他们继续工作 ,以为钱能安抚他们备受恐惧和欲望折磨的灵魂 ,但实际上钱是无法做到这一点的 。
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 39 页·P607 不谈钱就像依赖钱一样是一种精神上的疾病 。

笔记 - 第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 39 页·P608 的确如此!如果没有这样的精神疾病的话,干嘛还要回避呢?

第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 39 页·P610 “他与我的大多数雇员并没有太大差别 , ”富爸爸说 , “我遇到过很多人 ,他们说 ‘我对钱没兴趣 ’ ,可他们却每天工作 8小时 。这只能说明他们并没有说出真相 ,如果他们对钱没兴趣 ,又何必工作呢 ?这种人比敛财的人病得更重 。 ”
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 40 页·P613 我坐在那儿听着富爸爸的话 ,脑中无数次地闪现我的亲爸爸曾说过的话 : “我对钱不感兴趣 。 ”他常常这么说 。他还经常说 : “我工作是因为我热爱这个职业 。 ”用这句话来掩藏他内心真实的感受 。
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 41 页·P630 促使他每天去上班挣钱的恐惧也使得他热衷于让你去上学 。
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 42 页·P645 因为恐惧和贪婪 ,大多数人一生都在追求工资 、加薪和职业保障 ,从来不问这种感情支配思想的生活之路将通向哪里 。就像一幅画表现的 :驴子拉车 ,因为主人在它面前挂了个胡萝卜 。主人清楚自己想要去哪里 ,而驴子却只是在追逐一个幻影 。但第二天驴子依旧会去拉车 ,因为又有胡萝卜放在它的面前 。
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 43 页·P658 对许多人来说 ,离开学校是学习的终点而不是起点 。
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 44 页·P661 “今天我有点无情 , ”富爸爸说 , “但无情是有原因的 ,我希望你们永远记住这次谈话 ,希望你们多想想马丁太太 ,多想想那头驴子 。永远不要忘记 ,你有两种感情 ——恐惧和欲望 ,如果你让它们来控制你的思想 ,你就会落入一生中最大的陷阱 。一直生活在恐惧中 ,从不追求自己的梦想 ,这是残酷的 。为钱拼命工作 ,以为钱能买来快乐 ,这也是残酷的 。半夜醒来想着还有许多账单要付是一种可怕的生活方式 ,以工资的多少来决定过什么样的生活不是真正的生活 。认为工作会给你带来安全感其实是在欺骗自己 。这些都很残酷 ,但我希望你们能尽可能地避开这些陷阱 。我看过钱如何控制人们的生活 ,别让这些问题发生在你们身上 ,别让钱支配你们的生活 。 ”
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 45 页·P674 “在一个民众受到良好教育和政府治理有方的社会中不会涨价 ,实际上应该降价 。当然 ,通常在理论上是如此 。价格上涨的原因是由无知引起的贪婪和恐惧 。
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 47 页·P695 工作只是面对长期问题的一种暂时的解决办法 。大多数人心里只有一个问题 ,并且亟待解决 ,那就是月末要付账了 ,账单就像那个柏油孩子 。钱控制了他们的生活 ,或者确切地说是 ,对钱的无知和恐惧控制了他们的生活 。
第2章 第一课 富人不为钱工作 > 第 47 页·P703 这的确是重要的一课 ,即知道人什么时候是在抒发感受 ,什么时候是在清楚地表达思想 。这一课让我终生受益 ,尤其是每当我的话也是出于情感上的反应而非出于深思的时候 。
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 54 页·P769 只有知识才能解决问题并创造财富 ,那些不是靠财务知识挣来的钱也不会长久 。
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 65 页·P860 钱只会让你头脑中的现金流的模式更加明显 ,如果你的模式是把收入都花掉 ,那么最可能的结果是在增加收入的同时也增加支出 。正所谓 , “蠢人用蠢钱 ” 。
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 65 页·P869 由于学生们在学校时并没有获得财务技能 ,所以成千上万受过良好教育的人虽然取得了事业上的成功 ,却发现自己仍在财务问题中挣扎 。他们努力工作 ,却并无进展 ,他们的教育中缺少的不是如何挣钱 ,而是如何花钱 ,即挣了钱后该怎么办 ?它被称为 “理财态度 ” ,即在你赚了钱之后如何处理这些钱 ,又怎样防止别人从你手中拿走这些钱 ?你能拥有这些钱多久 ?你如何让钱为你工作 ?
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 66 页·P873 一个受过高等教育且事业有成的人 ,同时也可能是财务上的文盲 。这种人往往太过努力地工作 ,因为他们只知道努力工作 ,却不知道如何让钱为他们工作 。
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 67 页·P880 对大多数人而言 ,第一项支出是税 。许多人以为是个人所得税 ,但对大多数美国人而言 ,最高的税是社会保险 。作为一名雇员 ,表面上社会保险和医疗保险共计约 7 . 5 % ,实际上却是 1 5 % ,因为雇主必须为你付 7 . 5 %的社会保险 。关键是 ,雇主是拿他本该支付给你的钱去支付的 。此外 ,你还得为你工资中已经扣除的社会保险的那部分钱缴纳所得税 ,而这些钱是你从未拿到手的 ,因为它们通过预扣直接进入了社会保障体系之中 。
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 70 页·P903 日本人注重 3种力量 :剑 、宝石和镜子 。
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 70 页·P908 如果他们知道镜子的力量 ,也许会自问 : “这有意义吗 ? ”可通常人们总是不相信自己内在的智慧 ,只会随波逐流 ,人云亦云 。他们做事情只是因为其他人也这么做 ,他们总是服从而不去提问 。
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 71 页·P920 大多数人的财务困境是由于随大流 、盲目地跟从其他人所造成的 。因此我们都需要不时地照照镜子 ,相信我们内心的智慧而不是恐惧 。
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 72 页·P923 富爸爸 1 3岁就离开了学校 ,现在却在质问 、指挥和命令着一群受过良好教育的人 。他们对他唯命是从 ,并且当他对他们表示不满时感到害怕 。
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 72 页·P928 他曾反复地对我们说 : “聪明人总是雇用比他更聪明的人 。 ”
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 76 页·P960 因为没钱投资 ,也就不去投资 ,这就使他们无法获得投资经验 ,并永远不会成为被投资界称为 “成熟投资者 ”的人 。而最好的投资机会往往都是先给那些 “成熟投资者 ”的 ,再由他们转手给那些谨小慎微的投资者 ,当然 ,在转手时他们已经拿走了绝大部分的利益 。
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 78 页·P974 这种把房子当资产的想法和那种认为钱越多就能买更大的房子或更多东西的理财哲学就是今天这个债台高筑的社会的基础
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 80 页·P988 所以当名副其实的 “关系一生的机会 ”来临时 ,这些人无法抓住 ,他们必须保证安全 ,因为他们工作非常辛苦 ,并负担着高额的税和债务 。
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 82 页·P1008 财富就是支撑一个人生存多长时间的能力 ,或者说 ,如果我今天停止工作 ,我还能活多久 ?
第3章 第二课 为什么要教授财务知识 > 第 84 页·P1025 发生通货膨胀时 ,价格和所得提高 ,而美元价值保持不变 ,纳税人的所得就会被划入较高的税收等级 ,即使实际所得没有增加 ,其有效税率也会提高 ,这种有效税率的提高被称为 “所得等级攀升 ” 。
第4章 第三课 关注自己的事业 > 第 86 页·P1048 第三个秘诀是 : “关注自己的事业 。 ”存在财务问题的人经常耗费一生为别人工作 ,其中许多人在他们不能工作时就变得一无所有 。
第4章 第三课 关注自己的事业 > 第 87 页·P1051 我们当前的教育体系致力于让年轻人学习知识并找到一份好工作 ,他们的生活将围绕工资或前面提到的收入项进行 。

笔记 - 第4章 第三课 关注自己的事业 > 第 87 页·P1052 包括清华也没有这样的教育。

第4章 第三课 关注自己的事业 > 第 88 页·P1060 从事你所学的专业的可怕后果在于 ,它会让你忘记关注自己的事业 。人们耗尽一生去关注别人的事业并使他人致富 。
第4章 第三课 关注自己的事业 > 第 88 页·P1068 大多数穷人和中产阶级财务保守 (这意味着他们无法承担风险 )的根本原因在于 ,他们没有经济基础 。他们必须依附于工作 ,必须安全运作 。
第4章 第三课 关注自己的事业 > 第 90 页·P1084 开始关注你自己的事业 ,在继续工作的同时购买一些房地产 ,而不要买负债或是一旦被你带回家就没有价值的个人用品 。
第4章 第三课 关注自己的事业 > 第 90 页·P1085 在你把一辆新车开出停车场的同时 ,它已经贬值 2 5 %了 。汽车不是真正的资产 ,即使你的银行经理让你把它列入资产项 。一根新的价值 4 0 0美元的钛合金高尔夫球杆被我开过球后 ,就只值 1 5 0美元了 。
第4章 第三课 关注自己的事业 > 第 91 页·P1093 1 .不需我到场就可以正常运作的业务 。我拥有它们 ,但由别人经营和管理 。如果我必须在那儿工作 ,那它就不是我的事业而是我的职业了 ; 2 .股票 ; 3 .债券 ;
第4章 第三课 关注自己的事业 > 第 92 页·P1108 我上班 ,但同时也关注自己的事业 。我通过买卖小公司的股票和房地产 ,努力增加我的资产项 。富爸爸总是强调财务知识 。我对会计和现金管理懂得越多 ,我就越能更好地进行投资分析并开始建立自己的公司 。
第4章 第三课 关注自己的事业 > 第 92 页·P1114 当我说关注自己的事业时 ,我的意思是建立自己牢固的资产 。一旦把 1美元投入了资产项 ,就不要让它出来 。
第4章 第三课 关注自己的事业 > 第 93 页·P1117 富人与穷人一个重要的区别就是 :富人最后才买奢侈品 ,而穷人和中产阶级会先买下诸如大房子 、珠宝 、皮衣 、宝石 、游艇等奢侈品 ,因为他们想让自己看上去很富有 。
第4章 第三课 关注自己的事业 > 第 93 页·P1121 真正的奢侈品是对投资和积累真正资产的奖励
第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 99 页·P1163 税收最终只是惩罚了穷人和中产阶级自己 ,因为他们缺少财务知识 。无论 “劫富 ”的呼声多高 ,富人总有办法从中脱身 ,这就是税收最终总会落到中产阶级头上的原因 。富人胜过那些受过良好教育的人 ,是因为他们明白钱的力量 ,这是学校不曾教过的科目 。
第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 99 页·P1168 政府的政策是 ,如果你是一个政府官员 ,就不应该握有过多的钱 ;如果你没有用完预算的资金 ,下次你所得到的钱就可能减少 ,你不会因为有节余而被认为是有效率 。

笔记 - 第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 99 页·P1169 学校亦是如此,

第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 99 页·P1171 真正的资本家则利用他们的财务知识逃脱了 。他们借助于公司的保护来避税 。公司的确可以保护富人 。
第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 99 页·P1174 所得税法被通过之后 ,成立公司就变得流行起来了 ,因为企业所得税率低于个人收入所得税率 。
第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 100 页·P1176 公司的某些支出可以用税前收入支付 。
第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 100 页·P1185 美国的税法允许人们采用合理的方法避税 ,大多数人都可以运用这些方法 ,但实际上只有富人才常用它们 ,因为他们关注自己的事业 。
第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 101 页·P1189 穷人和中产阶级没有这种智慧 ,所以他们只能坐等政府的针头刺进他们的手臂 ,贡献自己的鲜血 。
第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 101 页·P1190 现实情况令我震惊 :竟有如此多的人在支付高额税款 ,却很少想到要使用合理合法的避税手段 ,他们这么做只是因为他们害怕政府 。
第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 102 页·P1201 富爸爸就希望我们精于计算而不要让钱牵着我们走 。
第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 102 页·P1202 这也是富爸爸高薪雇用聪明的会计师和律师的原因
第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 104 页·P1224 在不到 3年的时间里 ,我在自己的小房地产公司挣到的钱比在施乐公司挣到的还多 。
第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 105 页·P1238 这要求了解受感情驱动的市场的 “技术面 ” 。
第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 106 页·P1248 了解减税优惠政策和公司法的人会比雇员和小业主更快致富 。
第5章 第四课 税收的历史和公司的力量 > 第 106 页·P1251 雇员挣钱 、纳税 ,并靠剩下的钱为生 ;企业挣钱 、花钱 ,并只为剩下来的钱缴税 。这是富人钻的最大的法律的空子 。
第6章 第五课 富人的投资 > 第 109 页·P1283 我们都拥有巨大的潜能 ——这是上天赏赐的礼物 。然而 ,我们都或多或少地存在着某种自我怀疑的心理 ,从而阻碍前进的步伐 。这种障碍很少是缺乏某种技术性的东西 ,更多的是缺乏自信 。有些人更容易受到外界的影响 。
第6章 第五课 富人的投资 > 第 109 页·P1291 作为一名教师 ,我意识到过分的害怕和自我怀疑是毁掉我们才能的最大因素 。看到学生们明明知道该做什么 ,却缺乏勇气付诸实际 ,我就感到十分悲哀 。在现实生活中 ,人们往往是依靠勇气而不是智慧去取得领先的位置的 。
第6章 第五课 富人的投资 > 第 116 页·P1370 很少有人知道机遇和金钱是可以创造的 。如果你想更幸运一些 ,挣到更多的钱 ,而不只是辛苦工作 ,那么你的理财能力就非常关键 。如果你是那种只会等待 “好事情 ”发生的人 ,那么 ,你就可能要等很长一段时间了
第6章 第五课 富人的投资 > 第 128 页·P1497 这个例子的要点在于它表明了一小笔钱是如何变成一笔大钱的 。正如我们前面提到的 ,这主要是靠对财务报表 、投资策略以及市场和法律的了解 。如果一个人在这些方面不甚精通 ,那么很明显 ,他必然会遵循标准的教条 ,即安全地 、分散地投资于比较保险的项目 。可问题是 “保险 ”的投资常常过于安全 ,太安全则会导致低收益 。
第6章 第五课 富人的投资 > 第 128 页·P1500 真正炙手可热的交易不会留给新手 。一般来说 ,能使富者更富的最好的交易总是为那些精通游戏规则的人准备的 。一个被认为是不够 “老练 ”的人进行这样的交易在技术上是不可能的 ,当然这种事情也有过 。
第6章 第五课 富人的投资 > 第 129 页·P1506 我有许多朋友 ,他们安全地投资 ,在自己的岗位上辛勤地工作 ,却未能获得理财的智慧 ,而这种智慧是需要经过时间的历练才能获得的 。

笔记 - 第6章 第五课 富人的投资 > 第 129 页·P1507 与搞研究一样,理屠财和投资也是需要在掌握规则的前提下大量实践。

第6章 第五课 富人的投资 > 第 129 页·P1516 如果你清楚自己在做什么 ,就不是在赌博 ;如果你把钱投进一笔交易然后只是祈祷 ,才是在赌博 。
第6章 第五课 富人的投资 > 第 131 页·P1535 每当我听到某人对我说 “在这儿你不能这么做 ”时 ,我就会提醒他们 ,也许正确的说法应该是 : “其实 ,我不知道在这儿该如何做这个 。 ”
第6章 第五课 富人的投资 > 第 131 页·P1539 要以轻松的心态去面对 ,毕竟这只是一场游戏 。有时你赢了 ,有时你还要继续学习 ,但是一定要从中找到乐趣 。
第6章 第五课 富人的投资 > 第 131 页·P1540 大部分人从来赢不了是因为他们太害怕失去 ,这也是我发现的学校教育的一大误区 。在学校里 ,我们得知错误是坏事 ,如果犯了错就会受到惩罚 。然而 ,如果你看看人类学习的过程 ,就会明白我们其实就是在犯错误的过程中学到知识的
第6章 第五课 富人的投资 > 第 134 页·P1566 大多数人眼睁睁地让缺少资金阻止了他们去达成交易 ,如果你能越过这个障碍 ,你就能比那些没能掌握这些技能的人早一步成为百万富翁 。
第6章 第五课 富人的投资 > 第 134 页·P1576 风险总是无处不在 ,要学会驾驭风险 ,而别总想回避风险 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 137 页·P1603 几天前 ,我的汽车出了点问题 。我把它开进维修厂 ,一个年轻的机械工不到几分钟就修好了 。他只要听听发动机的声音就能确定毛病出在哪里 ,这使我感到非常惊讶 。然而遗憾的是 ,只有天赋是不够的 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 137 页·P1609 财商是会计 、投资 、市场和法律等各方面知识和能力的综合 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 137 页·P1610 当涉及钱的时候 ,只有一项技能的人不得不努力工作 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 138 页·P1616 当我第一次带着我写的书 《如果你想生活得富裕幸福 ,要不要去学校 ? 》去见一位出版商时 ,他建议我将书改名为 《经济学教育 》 。我告诉出版商 ,如果用这个书名 ,我只能卖出两本书 :一本给我的家人 ,另一本给我最好的朋友 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 138 页·P1620 我之所以选择这样一个书名 ,使我有机会在更多的电视和电台节目中露面 ,因为我愿意引起争议 。许多人可能认为我没什么深度 ,这本书却一版再版 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 139 页·P1627 在学校和工作单位 ,最普遍的观点就是 “专业化 ” 。也就是说 ,为了挣更多的钱或者能升职 ,你需要更加专业化 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 139 页·P1629 我那受到良好教育的爸爸也信奉同样的教条 ,因此 ,当他最终获得博士学位时非常激动 。不过他也承认 ,社会越来越少奖励那些学得多的人了 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 142 页·P1662 工人付出最大努力以免于被解雇 ,而雇主提供最低工资以防止工人辞职 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 142 页·P1671 他刚被炒了鱿鱼 ,于是就问公司的人 : “谁愿意和我一起走 ? ”顿时鸦雀无声 ,仿佛连空气都凝固了 。只有一位女士站出来说 : “我愿意 … …可是 3个月后我就能升职了 。 ”
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 144 页·P1695 当我提出这些建议时 ,我常常听到这样的回答 : “这太麻烦了 ” ,或是 “我只想做我感兴趣的事 ” 。对于 “太麻烦了 ”的说法 ,我反问 : “那么 ,你宁可辛苦一生 ,把挣来的 5 0 %的收入交给政府 ? ”对于另一种说法 “我只想做我感兴趣的事 ” ,我的回答是 : “我对去健身房不感兴趣 ,但还是要去 ,因为我想身体更好 ,活得更长 。 ”

笔记 - 第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 145 页·P1698 怕麻烦是最要不得的。此种人一事无成。

第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 145 页·P1699 除非一个人习惯于变化 ,否则改变对他来说将是十分困难的 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 146 页·P1713 如果你是高度专业化的人士 ,就加入工会 。这才是明智之举 。

笔记 - 第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 146 页·P1714 在中国,这应该是所谓的体制内吧!

第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 146 页·P1714 当我问自己班上的学生 “你们中间有多少人能做出比麦当劳更好的汉堡包 ”时 ,几乎所有的学生都举起了手 。我接着问 : “如果你们中大部分人都能做出比麦当劳更好的汉堡包 ,那为什么麦当劳比你们更赚钱 ? ”答案是显而易见的 :麦当劳拥有一套出色的商业体系 。许多才华横溢的人之所以贫穷 ,就是因为他们只是专心于做好产品 ,而对商业体系却知之甚少 。

笔记 - 第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 146 页·P1717 一语中的!就像是思维导图软件Freeplane相比于MindNote强出很多。但商业上成功的却是后者,而前者只能沦为极少数极客手中的利器,可却产生不了任何经济价值,只能给人留下感慨和遗憾。

第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 147 页·P1724 世界上到处都是有才华的穷人 。在很多情况下 ,他们贫穷 、财务困难或者只能挣到低于他们应得的薪水 ,不是因为他们已知的东西而是因为他们未知的东西 。他们只将注意力集中在提高做汉堡包的技能上 ,却不注意提高销售和配送汉堡包的技能 。也许麦当劳不能做出最好的汉堡包 ,但他们能在做出一般水平的汉堡包的前提下 ,做到最好的销售和配送工作 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 148 页·P1733 这些聪明的年轻人并不去专项钻研某一个部门的业务 ,而是从一个部门跳到另一个部门 ,从而学到整个企业各个系统的知识 。富人们也常常这样 “培养 ”自己的或是别人的孩子 ,通过这种方法 ,孩子们能对如何经营一家企业有一个整体的认识 ,并可以了解不同部门的相互关系 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 148 页·P1738 成功所必需的管理技能包括 : 1 .对现金流的管理 。 2 .对系统 (包括你本人 、时间及家庭 )的管理 。 3 .对人员的管理 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 148 页·P1740 最重要的专门技能是销售和对市场营销的理解 。销售技能是个人成功的基本技能 ,它涉及与其他人的交往 ,包括与顾客 、雇员 、老板 、配偶和孩子 。而沟通能力 ,如书面表达 、口头表达及谈判能力等对一个人的成功来说更是至关重要 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 148 页·P1743 我受过良好教育的爸爸工作越努力 ,就越具有竞争力 ,但同时他也更深地陷入专业特长的陷阱之中 。虽然他的工资增长了 ,可他的选择机会却少了 。直到失去了在政府中的工作 ,他才发现自己在职业选择上是多么被动 。这就好比职业运动员因为突然受伤或是年龄太大而无法继续参加比赛一样 ,他们会失去曾经拥有的高收入工作 ,而有限的技能又使他们无法另辟蹊径 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 149 页·P1747 他鼓励我们去和比我们更精明的人一起工作 ,并把他们组成一个团队 。现在把这种做法称为专家组合 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 149 页·P1751 你在处理人际关系 、商务谈判和被拒绝时的恐惧心理等方面做得越好 ,生活就会越轻松 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 149 页·P1753 精通专业技能既是优势也是弱点 。我有许多朋友 ,他们非常有天赋 ,但不善于与其他人交流 ,结果他们的收入少得可怜 。我建议他们用一年时间来学销售 ,即使挣不到什么钱 ,可他们处理人际关系的能力会大大提高 ,这种能力是无价的 。
第7章 第六课 学会不为钱工作 > 第 149 页·P1755 除了成为优秀的学习者 、销售员和市场营销人员外 ,我们还需要成为好老师 、好学生 。要想真正富有 ,我们既要不吝付出也要学会索取 。对于那些被财务或职业问题所困的人来说 ,他们常常既不会付出 ,也无力索取 。我知道许多人穷是因为他们既不是好老师也不是好学生 。

第二部分 开端

第8章 克服困难 > 第 153 页·P1771 掌握财务知识的人有时候还是不能积累丰厚的资产项 ,其主要原因有 5个 : 1 .恐惧心理 。 2 .愤世嫉俗 。 3 .懒惰 。 4 .不良习惯 。 5 .自负 。
第8章 克服困难 > 第 153 页·P1774 我从未遇见喜欢亏钱的人 ,但在我的一生中 ,从未遇见一位没亏过钱的富人 ,却遇见许多从未亏掉一毛钱的穷人
第8章 克服困难 > 第 154 页·P1775 对亏钱的害怕是确实存在的 ,每个人都有这种恐惧心理 ,包括富人 。但恐惧本身并不是问题之所在 ,关键在于你如何处理恐惧心理 ,如何处理亏钱的问题 。处理失败的不同方式造成了人们生活的差异 ,不仅是对金钱 ,对生活中的任何事情都是如此 。富人和穷人之间的主要差别在于他们处理恐惧心理的方式不同 。
第8章 克服困难 > 第 155 页·P1794 我的穷爸爸在这方面没有任何作为 。他一味回避这个问题 ,拒绝进行讨论 。

笔记 - 第8章 克服困难 > 第 155 页·P1794 回避根本不是解问题的办法。

第8章 克服困难 > 第 156 页·P1805 胜利意味着不害怕失败 。
第8章 克服困难 > 第 156 页·P1807 对大多数人来说 ,他们在财务上不成功是因为对他们而言亏钱所造成的痛苦远远大于致富所带来的乐趣 。
第8章 克服困难 > 第 157 页·P1816 富爸爸知道失败只会使他更强大 ,更精明 。他并不愿意亏钱 ,但他清楚自己是什么样的人 ,知道该怎样去面对损失 。他接受了损失 ,然后将它变成赢利 ,这是他成为赢家而别人沦为失败者的原因所在 ;同时这也是当别人退出时 ,他依然有勇气去冲过终点线的原因 。
第8章 克服困难 > 第 159 页·P1834 大部分人因为害怕失败而失败 ,他们甚至会因一幢复式公寓而破产 。在财务上他们做得过于安全 、规模太小 ,他们会买大房子 、大轿车 ,却不进行大的投资 。 9 0 %以上的美国人财务困难的主要原因就在于 ,他们是为了避免损失而理财 ,而不是为了赢利而理财 。
第8章 克服困难 > 第 159 页·P1843 爱迪生不追求平衡 ,他集中精力于某样东西 ;比尔 ·盖茨也不追求平衡 ;唐纳德 ·川普把注意力仅放在一点上 ;乔治 ·巴顿从不把坦克部署在很长的战线上 ,而是集中起来攻击德国防线上最薄弱的地方 ,与此相反 ,法国人构筑了漫长的马其诺防线 ,其结局众所周知 。
第8章 克服困难 > 第 160 页·P1856 用资产进行投资却是一种高智商的游戏 ,需要胆量 、耐心和对待失败的良好态度 。

笔记 - 第8章 克服困难 > 第 160 页·P1856 所以这里更多的不是技术问题而是个人意志力的问题。

第8章 克服困难 > 第 164 页·P1897 我认为疑虑和愤世嫉俗的心态使大多数人安于贫困 。生活等着你去致富 ,可就是这些疑虑使人们无法摆脱贫穷 。正如我曾说的 ,摆脱 “老鼠赛跑 ”的生活在技术上讲十分容易 ,不需要接受太多的教育 ,可那些疑虑使大多数人寸步难行 。
第8章 克服困难 > 第 164 页·P1899 “愤世者永远不会成功 。 ”富爸爸说 。 “未经证实的怀疑和恐惧会使人们成为愤世嫉俗者 。愤世者抱怨现实 ,而成功者分析现实 。
第8章 克服困难 > 第 166 页·P1927 这些 “小鸡 ”式的人不去分析问题 ,而是封闭自己的思想 。
第8章 克服困难 > 第 167 页·P1938 忙碌的人常常是最懒惰的人 。

笔记 - 第8章 克服困难 > 第 167 页·P1938 以忙碌作为借口来拖延或者懒惰。

第8章 克服困难 > 第 168 页·P1941 我经常遇到那些过分忙于工作而不关心自己的财富的人 。还有一些人过分地忙于工作而不照顾自己的身体 。使这两种人如此忙碌的原因是一样的 ,他们把忙碌作为逃避问题的借口 。没有人告诉他们这些 ,但他们心里其实很明白 。事实上 ,如果你去提醒他们 ,他们往往还会很不高兴 。
第8章 克服困难 > 第 168 页·P1945 他们内心很清楚自己是在逃避一些很重要的事情 。这是懒惰最普遍的表现形式 ,一种通过忙碌掩饰下的懒惰 。
第8章 克服困难 > 第 169 页·P1957 在我自己的家里 ,这可是我经常听到的 。但富爸爸要求他的孩子们这样说 : “我怎样才能付得起 ? ”他的理由是 : “我可付不起 ”这句话禁锢了你的思想 ,使你无法进一步思考 。 “我怎样才能付得起 ”这句话则开启了你的头脑 ,迫使你去思考并寻求答案 。
第8章 克服困难 > 第 169 页·P1959 但最重要的是 ,他觉得 “我可付不起 ”是一句谎言 ,他坚信人的精神能够做到一切 。 “人类的精神力量非常非常强大 ” ,他常说 , “它知道你能做成任何事 。 ”当你的头脑中那个懒惰的思想说 “我可付不起 ”时 ,两种思想的交锋就开始了 。你的精神愤怒了 ,而你的懒惰的思想却开始为自己辩护 。你的精神大叫 : “来吧 ,让我们去健身房锻炼 。 ”而懒惰的思想会说 : “可我太累了 ,我今天工作真的很辛苦 。 ”你的精神会说 : “我厌倦了贫穷的生活 ,让我们脱离这种命运致富吧 。 ”懒惰的思想则会说 : “富人很贪婪 ,而且致富太麻烦了 。这不安全 ,我可能会亏钱 。我要努力工作 。我还有许多工作要做 。看看我今晚必须做的事情 ,我的老板希望我明早之前干完这些 。 ”
第8章 克服困难 > 第 170 页·P1970 我认为 ,今天的问题是成千上万的人对自己的 “贪婪 ”感到内疚 ,这是他们在少年时代就养成的陈旧思维 。他们渴望拥有生活中那些更美好的东西 ,但大部分人却下意识地调整了自己的心态 ,并对自己说 : “你不能拥有这个 ” ,或是 “你可付不起 ” 。
第8章 克服困难 > 第 170 页·P1975 没有一点 “贪婪 ” ,没有想拥有更好的东西的渴望 ,就不会前进 。世界之所以发展是因为我们都渴望生活得更好 ,新发明的诞生是因为我们渴望更好的东西 ,我们努力学习也是因为我们想要了解更好的东西 。因此 ,每当你发现自己在逃避你内心清楚应该去做的事情时 ,就应该问问自己 : “我还能得到什么 ? ”稍稍 “贪婪 ”一点 ,这是治愈懒惰的灵丹妙药 。
第8章 克服困难 > 第 171 页·P1980 负罪感比欲望要糟 ,因为负罪感抢走了灵魂 。
第8章 克服困难 > 第 171 页·P1980 埃莉诺 ·罗斯福说的最好 : “做你内心认为正确的事情因为你不管怎么做总会受到批评 。如果你做 ,会受到指责 ;而你不做 ,还是会受到指责 。 ”
第8章 克服困难 > 第 171 页·P1982 我们的生活更多地反映了我们的习惯而不是我们所受到的教育 。
第8章 克服困难 > 第 172 页·P2001 在我把仅有的钱先支付给自己后 ,要支付税款和其他债主的压力就会变得非常大 ,迫使我去寻求其他形式的收入 ,支付的压力就会成为我的动力 。我会干额外的工作 ,开其他的公司 ,投资股票市场以及去做任何可以使那些人不再向我叫嚷的事 。压力迫使我努力工作 ,迫使我去思考 ,最重要的是迫使我在钱的问题上更精明 、更积极主动 。如果我像你爸爸一样最后支付给自己 ,我虽然不会感到任何压力 ,但一定会因此破产 。
第三部分 开始行动
第9章 开始行动 > 第 179 页·P2048 当我问她是什么力量驱使她拥有超人的雄心壮志和牺牲精神时 ,她只是回答 : “我这样做是为了自己和我所爱的人 ,是爱的力量使我克服重重困难 、甘于牺牲 。 ”
第9章 开始行动 > 第 180 页·P2062 每天作出自己的选择 ——选择的力量

笔记 - 第9章 开始行动 > 第 180 页·P2062 这也便是康德说的人不同于动物而具有的选择能力。

第9章 开始行动 > 第 182 页·P2090 骄傲自大或吹毛求疵的人往往是缺乏自信而不敢冒险的人 。
第9章 开始行动 > 第 182 页·P2092 如果你能读到这里 ,你就不存在傲慢的问题 ,因为傲慢的人很少读书或买磁带 。他们何必读书呢 ?他们认为自己就是宇宙的中心 。
第9章 开始行动 > 第 182 页·P2093 当某种新思想与旧有的思维方式发生冲突时 ,许多所谓的聪明人会本能地为自己辩护 。在这种情况下 ,他们的 “聪明 ”和 “傲慢 ”结合在一起就等于 “无知 ” 。我们都知道有许多受过高等教育的人 ,或是自认为很聪明的人 ,他们的资产负债表却一塌糊涂 。一个真正聪明的人总是欢迎新思想 ,因为新思想能使他的思想库更加丰富 。听比说更重要 ,否则 ,上帝就不会给我们两只耳朵一张嘴巴了 。有太多的人爱说不爱听 ,这就放弃了吸收更多新思想和可能性的机会 ,他们爱争论而不是提问题 。
第9章 开始行动 > 第 184 页·P2107 我有几个朋友 ,他们在不长的时间里获得了数十亿美元的财富 。他们中有 3个人和我谈到过同样的现象 :他们那些没钱的朋友从不问他们是怎样赚到钱的 ,而总是向他们要求这两种东西 :一是贷款 ,二是工作 。
第9章 开始行动 > 第 184 页·P2118 在积累财富的过程中 ,最困难的事情莫过于坚持自己的选择而不盲目从众 。因为在竞争激烈的市场上 ,群体往往会反应迟钝 ,成为被 “宰割 ”的对象 。如果一项大宗交易被列在投资杂志的首页 ,在多数情况下你此刻去投资恐怕为时已晚 ,这时你应该去寻找新的机会 。就像冲浪者经常说的那样 : “总会有新的浪头过来 。 ”人们总是匆匆忙忙去赶那已经过去的浪头 ,往往又会被新的浪头淘汰出局 。
第9章 开始行动 > 第 185 页·P2129 你要去结交有钱的朋友 ,因为他们更加接近内部 ,而钱就是由 “内线信息 ”挣来的 。这样你就能在市场繁荣之前买进 ,在危机之前卖出 。我不是要你去做非法的事 ,但是 ,你越早得到信息 ,获利的机会就越大 ,风险也会越小 ,这就是朋友的作用 。这也是一种财商 。
第9章 开始行动 > 第 187 页·P2151 在今天这个快速变化的社会中 ,你学到的东西再多都不算多 ,因为当你学到时往往就已经过时了 。问题在于你学得有多快 ,这种技能是无价之宝 。如果你想赚钱 ,寻找一条捷径是非常关键的 。为金钱工作是人类在穴居时代产生的模式 ,它早已过时了 。
第9章 开始行动 > 第 188 页·P2158 能否自律是将富人 、穷人和中产阶级区分开来的首要因素 。
第9章 开始行动 > 第 188 页·P2159 那些不太自信 、对理财压力承受力差的人永远不会成为富人 。正如我说过的那样 ,我从富爸爸那里学到了一条经验 ——生活推着你转 。生活之所以能推着你转 ,不是因为生活的力量很强大 ,而是因为你缺乏自律 。那些不够坚毅的人往往会成为那些自律性很强的人的手下败将 。
第9章 开始行动 > 第 188 页·P2162 开创事业所必备的最重要的 3种管理技能是 : 1 .现金流管理 。 2 .人事管理 。 3 .个人时间管理 。
第9章 开始行动 > 第 191 页·P2189 我不提倡不负责任的做法 ,而我没有高额信用卡债务和消费债务 ,是因为我想首先支付自己 。
第9章 开始行动 > 第 192 页·P2200 当你资金短缺时 ,让压力去发挥作用 ,而不要动用你的储蓄或资本 。利用这种压力来激发你的理财天赋 ,想出新办法挣到更多的钱 ,然后再支付账单 。这样做 ,不但能让你赚到钱 ,还能提高你的财商 。
第9章 开始行动 > 第 193 页·P2204 穷人有一些不好的习惯 ,其中一个普遍的坏习惯就是随便动用储蓄 。富人知道储蓄只能用于创造更多的收入 ,而不是用来支付账单 。
第9章 开始行动 > 第 194 页·P2216 我们生活在信息时代 ,信息是无价的 。一位好的经纪人不仅应该给你提供信息 ,还应该愿意花时间来教导你 。我有几位经纪人就是这样的 ,其中有些人在我没钱或钱很少的时候仍在教我 ,所以今天我也一直任用他们 。
第9章 开始行动 > 第 194 页·P2222 直接出售自己房子的人也一定是不珍惜时间的人 。为什么不能花一点小钱 ,用它换回时间去挣更多的钱 、买更多喜欢的东西呢 ?我感到奇怪的是 ,许多穷人和中产阶级宁愿为餐馆糟糕的服务支付 1 5 % ~ 2 0 %的小费 ,却不愿给经纪人支付 3 % ~ 7 %的佣金 。他们在支出项上慷慨地支付小费 ,却在资产项上对人极为吝啬 ,这样做在理财上显然是不明智的 。
第9章 开始行动 > 第 195 页·P2236 许多人只会管理不如自己聪明的人或是能力不如自己的人 ,比如下属 。许多中层管理人员一直停留在中层 ,就是因为他们只知道如何与职位低于自己的人一起工作 ,却不善于和比自己职位高的人一起工作 。真正的技能是在某些技术领域能够管理比你更聪明的人并给他们提供优厚的报酬 。
第9章 开始行动 > 第 196 页·P2243 在 “资产项 ”领域 ,做一个 “印第安给予者 ”对于获取财富来说十分重要 。一位老练的投资者的首要问题是 : “我多久才能收回投资 ? ”他们还会想确定自己的投资能得到的回报 ,也被称为 “白捡便宜 ” 。这就是投资回报率重要的原因 。
第9章 开始行动 > 第 200 页·P2296 轻松的道路往往会越走越艰难 ,而艰难的道路往往会越走越轻松 。
第9章 开始行动 > 第 202 页·P2318 英雄人物不仅激励了我们 ,还会使难题看起来容易一些 。他们坚定了我们要像他们一样的信心 , “如果他们能做到 ,那么我也能 ” 。
第9章 开始行动 > 第 203 页·P2321 富爸爸教给我一生受用的经验 ,即乐善好施是必要的 。受过良好教育的爸爸花了很长时间传授知识给很多人 ,却几乎没有给过别人钱财 。他常常说要是有多余的钱 ,就会捐助给别人 。可是 ,他很少有结余 。
第9章 开始行动 > 第 203 页·P2330 我的富爸爸常说 : “穷人比富人更贪婪 。 ”他这样解释 :如果一个人很富有 ,那么他就能提供别人想要的东西 。在我的一生中 ,每当我觉得有什么需要 ,或是缺钱 ,或是需要帮助时 ,我都会想一想 ,自己心里要的到底是什么 ,然后首先为此付出 。一旦我付出了 ,就总是能得到回报 。
第9章 开始行动 > 第 204 页·P2341 当他们把自己懂得的知识十分慷慨地传授给别人时 ,他们也变得更加聪明了 。在这个世界上有人比我们更聪明 ,你也许可以凭借自己的努力取得成功 ,但是如果有了这些人的帮助 ,你的成功之路也许就会更平坦 。你应当做的就是 :慷慨一些 。反过来 ,那些人也会慷慨地对你 。
第10章 还想要更多吗?这里有一些要做的事情 > 第 206 页·P2353 停下你手头的活儿 。换句话说 ,就是先停下来 ,评估一下你的做法中哪些有效 ,哪些无效 。做同一件事情却希望有不同的结果是神志不清的表现 。不要做那些无效的事情 ,找一些有效的事情去做 。

笔记 - 第10章 还想要更多吗?这里有一些要做的事情 > 第 206 页·P2355 驻足思考很重要。不要做任劳任愿拉磨的驴子。

第10章 还想要更多吗?这里有一些要做的事情 > 第 207 页·P2360 找一些做过你想做的事情的人 ,请他们和你一起共进午餐 ,向他们请教一些诀窍和技巧 。
第10章 还想要更多吗?这里有一些要做的事情 > 第 208 页·P2368 我有许多朋友从不参加这种辅导班 ,并说我是在浪费钱 ,然而他们至今仍在干着和以前一样的工作 。

笔记 - 第10章 还想要更多吗?这里有一些要做的事情 > 第 208 页·P2368 傲慢与愚蠢导致的固步自封。

第10章 还想要更多吗?这里有一些要做的事情 > 第 208 页·P2374 你根本就不知道什么价格才是 “合适 ”的 ,除非有另一处同样的交易作为参照 。
第10章 还想要更多吗?这里有一些要做的事情 > 第 208 页·P2376 没卖过东西的人 ,对想卖出东西的迫切心情是不会理解的 。
第10章 还想要更多吗?这里有一些要做的事情 > 第 208 页·P2379 做买卖就是一场有趣的游戏 。你提出报价之后 ,可能对方就会说 : “成交 。 ”
0
《富爸爸穷爸爸》的全部笔记 294篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端