给青年诗人的信 9.0分
读书笔记 第18页
virgee

【第一封信】

因为创造者必须自己是一个完整的世界,在自身和自身所联接的自然界里得到一切。

【第三封信】

让每个印象与一种情感的萌芽在自身里、在暗中、在不能言说、不知不觉、个人理解所不能达到的地方完成。以深深的谦虚与忍耐去期待一个新的豁然贯通的时刻:这才是艺术地生活,无论是理解或是创造,都一样。

【第四封信】

你是这样的年轻

一切都在开始

亲爱的先生

我要尽我的所能请求你

对于你心里一切的疑难 要多多忍耐

要去爱这些“问题的本身”,像是爱一间锁闭了的房屋,或是一本用别种文字写成的书。

现在你不要去追求那些你还不能得到的答案,因为你还不能在生活里体验到它们。

一切都要亲身生活。

【第七封信】

爱,很好。因为爱是艰难的。

以人去爱人:这也许是给予我们的最艰难、最重大的事,是最后的实验与考试,是最高的工作,别的工作都不过是为此而做的准备。

所以一切正在开始的青年们还不能爱,他们必须学习。他们必须用他们整个的生命、用一切的力量,集聚他们寂寞、痛苦和向上激动的心去学习爱。

可是学习的时期永远是一个长久的专心致志大时期,爱就长期地深深地侵入生命——寂寞,增强而深入的孤独生活,是为了爱着的人。

爱的要义并不是什么倾心、献身、与第二者结核。它对于个人是一种崇高的动力,去成熟,在自身内有所完成,去完成一个世界,是为了另一个人完成一个自己的世界。

【第九封信】

愿你自己有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰。你将会越来越信任艰难的事物和你在众人中间感到的寂寞。以外就是让生活自然进展。

请你相信:无论如何,生活是合理的。

0
《给青年诗人的信》的全部笔记 147篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端