武士道 7.7分
读书笔记 正直与公正
笨 Apple

1.我们的行为规范中,比如对父母尽的孝,尽管爱应该是唯一的动机,但如果没有爱,就必须另有一些权威来施孝行;于是可以用“义理”制定这一权威。人们制定义理这个权威很正当,因为如果爱不能很快产生德行,那就必须有诉诸个人智力的素质,并且必须激发他的理智,说服他相信正确行事的必要性。

点评:可见,日本的武士道深受以“仁”为核心的中国儒学思想的影响。而“义理”则是在道德层面上更强势地巩固“仁”的规范。

2.正因为有这种人为性,义理渐渐退化为一种含糊的优先权,随时被招来解释这个,批准那个。

3.在我看来,义理从“正确的道理”出发,最终却经常堕落为诡辩,甚至堕落到怯懦地害怕声讨。我引用司各特所写的爱国主义来说明义理,“正因它是最美的情感,所以它经常是最可以的,成为其他感情的假面具。”

点评:主观性色彩厚重的义理由于没有一个客观的标准,可以通过个人的诠释改造,成为达到其他目的的借口。这也反映了道德规范人行为的一大弊端,道德的标准过于含糊,不够明晰,容易为人利用,与所谓正义背道而驰。

4.封建君主虽然不会与家臣负有相互义务,却能感到对祖先与上天有更高的责任。他是子民之父,上天委他照顾子民。

而孔子在《大学》中教导说:“民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母。”这样,公众舆论和君主意志或者民主和专制就合二为一了。

点评:这是儒学“仁政”思想和家国一体的表现。但家国一体和儒学最强调的还是一种秩序,这种思想与其说有化民主专制为一体的功效,不如说只是一方面一定程度上约束了君主的行为,另一方面使民众在心理层面上更认同顺服君主的专制。

5.伊达政宗说得好:“过分正直则僵,无度之仁则懦。”

6.“把一个人称做贼,那他就会行窃。”一个行业被社会贬低,那它的从业者会自然而然地调低他们的道德标准。

0
《武士道》的全部笔记 25篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端