没有标准答案的哲学问题 8.4分
读书笔记 3.1
Sebastian

价值观的讨论是无穷尽的。

有的人说对一个问题预先假设一个理论并证明,就将问题简单化了。这确实是一个值得思考的问题,因为要证明的仅仅是某一个范围内的东西,自然就会忽略范围外的一切。自认为的解决方法有二,一则在证明范围内的问题后,还要将范围外的论题证伪;二则将范围外的问题论证入范围内。

对于快乐的价值的问题,个人偏向享乐主义(快乐是最值得追求的价值但并不是唯一价值),因为一切其他价值最终都可以归结为快乐。首先定义,快乐(是主观的)可以说是让人感觉良好(feel good)的一种感受,他是幸福的片段,或说快乐是让人想要继续、重复一件事的感觉,再扩大一点说,快乐就是不难受不痛苦。其次分清两个概念,手段与目的。接下来,一切价值都可以说是作为一种手段以达到快乐的目的,比如生存与健康,比如创造力与追求卓越,比如爱与奉献甚至是道德价值。如果一个人更看重事情的结果,那么就可以说快乐是唯一的价值了。

0
《没有标准答案的哲学问题》的全部笔记 21篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端