生育与村落文化 8.6分
读书笔记 三、村落文化
流星飞绊

然而,在我调查所涉及的当代农村中,同姓宗族之间的共同利益所剩无几,人们的利益单位只限于直系亲属及近亲,而他们真正生活于其中共享信息的社会群体则是村落。……或许可以这样说:自1949年以来,中国农村社会结构最大的变化之一就是宗族势力的消退。

……

今天,即使在宗族传统很重的南方农村,也不再有家族的共同财产了。……除了人们不能否认的血亲关系之外,宗族已经名存实亡了。……

在村里调查时还得到这样的印象,即族亲之间的关系还不如姻亲。族亲中多有利益冲突,姻亲却是利益加感情的结合。……

……

总而言之,将我对目前农村社会的观察,同那些以1949年以前的资料为依据对中国农村社会所做的分析相比,有十分不同的发现。在我看来,村落才是当今中国农村社会最基本的组织形式;它不会像宗族的命运那样,由于“打击”而消退,只有工业化和都市化的进程才能最终动摇它的根基;……村落文化才是目前中国农村最具特色的文化形式,才是对目前中国农村社会状况及人的行为最具概括力及解释力的一个概念。……

概括地说,村落文化对生育行为的影响表现在三个方面:一是“人多”可成“势众”,从而鼓励了大家庭多子女;二是因“竞争”的规则,使村落中人全力以赴,投入生育的竞赛;三是因“趋同”的规则以及村落中人对公平的强烈要求,形成一股相互制约的力量。

……

这些事例说明,在一个相对稳定的村落中,家里人口多少、亲戚阵容大小对人们在村里的地位能有多么大的影响。在村落中生活的人面临着这样一个现实:要想有势力,首先就要有人,正是所谓“人多势众”。……每一个希望变得有钱有势的农民都是把生育当做一种改善生存现状的机会来看待的。……

……

……在这种深爱深恨的关系中,人们活得很不轻松。人与人之间既没有那种肤浅关系中的彬彬有礼,也没有陌生人之间的疏远淡漠,只有深厚的感情和深切的仇恨。

……

在村落文化中,正因为人们之间是这样一种又爱又恨的关系,所以每个人都“盯着”别人也被别人所“盯”,绝不会忽略生活中的一切方面、一切细节,而且每个人家都要在一切方面与村里的其他人家竞争,争取获得满分,即使得不到满分,至少也要争取超过其他人家。

0
《生育与村落文化》的全部笔记 66篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端