学会提问 8.3分
读书笔记 弱势批判思维和强势批判思维
shrek
弱势批判性思维是利用批判性思维来捍卫自己现有的立场和看法。强势批判性思维是利用批判性思维来评估所有断言和看法,尤其是自己的看法。
弱势批派性思维意味着你对是否接近真理和发扬美德漠不关心。弱势批判性思维的目的就是抵制和驳倒那些与你意见不同的观点和论述。最终看到和你意见不同的人服服帖帖地甘心认输,以此作为批判性思维的终级目标,实际上也就摧毁了批判性思维潜在的人性的一面和不断发展进步的特征。
相反,强势批判性思维要求我们用关键性问题一视同仁地质疑一切主张,包括我们自己的主张。强迫自己辩证地看待我们的初始想法,我们才能保证自己不会变得自欺欺人和人云亦云。抱着自己的初始观点死死不放固然很容易,尤其是很多人的观点与你相同时更是这样。可一旦我们选择走这条容易的道路,我们就极有可能犯下原本不该犯的错误。

如果是为了自己,即使赢了也还是弱势的~

要对自己持有的某个观点感到自豪,这个观点就应该是我们千挑万选出来的——我们透彻理解并客观评价各种纷繁复杂的观点,然后从中披沙拣金,选出最合理的观点。

这大概是靠谱的一种

0
《学会提问》的全部笔记 346篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端