她想要月亮 8.4分
读书笔记 第38页
paramount

今天下午领导放了半天假。早点回来继续看这本书。

摘抄开始。

“实现自我永远是刻不容缓的第一要务!”

去年有人问我关于找对象的问题,我说我要先成为自己。现在还记得那意味深长的瞪眼。

“你从来不和我一起做点什么!”他曾经指责我。而我试图为自己辩解。

这不仅在亲子关系间适用,我说在工作上也能据此分辨一二。简直太明显了。

“作为一名欧洲女性,为什么我们非得人均生2.01个孩子?”

“面对社会压力也让我神经紧张!人们年复一年地在我耳边唠叨:‘独生子女是很可怜的!想想他一个人该会有多闷…’ ”

某些社会问题到哪都有。国外的月亮究竟是不是更圆满,做过详细的尽职调查后得出的结论才更经得住辩论噢。

“永远不要仅仅停留在消极的等待中。你把大把的时间花在等待我的指示上,等我来告诉你应该做些什么。实际上,你完全可以自己行动起来。

你才是唯一有能力改变自己生活的人。所有的行动应该从你自身开始。

我会做你的向导,但我不能代替你来执行。”

“白色大行动,内外兼顾的彻底清理。”

发现15区还有雪铁龙公园。15区在哪儿来着?圣心堂在几区我都快忘记了…

“恶性循环:负向思维>消极的身体语言(比如驼背),无精打采>缺乏活力、悲伤、气馁、恐惧>放任自流,无法管理自己的生活>低自尊(“我真没用,我做不到”)>自我封闭,不再向他人打开自我>感觉走投无路>失去判断力,看不到未来>失败,无法达成目标。

良性循环:正向思维(“就这么做吧!”)>积极的身体语言(脊背挺直,下巴抬高,满面笑容)>活力十足,充满感染力的热情>可以很好地安排生活(“我很有价值,我值得兴奋的生活”)>对他人、机会、人际关系持开放的态度,受挫后拥有反弹的能力>创造力,有建设性的判断力和解决方法>成功,达成目标。

实践一下,很奇妙的。两种状态都有品尝。当作一个测量参考。

“我的喉咙干燥,双手颤抖。我到达了这里,我掌控了我自己。”

“我居然可以超越自己的恐惧,升到距离地面一百五十米的高空!我满是自豪,脸上不由自主地露出微笑。

‘锚定,卡米耶,记住这感觉,记得锚定!’

怎么想到了杨逍带着晓芙去山顶看蝴蝶和落日的景象?上次从澳门塔跳下来的感觉我也锚了。

“积极的锚定效应:可以在需要的时候,唤起你在从前某个幸福时刻经历过的感受,在生理和心理上重温当时的状态。”

“想要肯定自我,最好的锻炼方法就是学者成为自己的朋友。”

“你需要列一张清单,写上你所有的优点,所有你擅长做的事和你生命中迄今为止最成功的经历。

开始的时候,你可能很难找到自己的优点,可一旦习惯了,你的大脑会逐渐学会主动发掘你身上积极的部分,一切就会变得顺其自然。”

“一切都是改变,不是为了不做从前的自己,而是为了成为将来的自己。”

在62页结束。对不起,从今天开始我再也不会转过头看爱丽丝的宣传展台了。

0
《她想要月亮》的全部笔记 7篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端