道连·葛雷的画像 9.0分
读书笔记 全书
序章1984

自传体是批评的最高形式也是最低形式。

世上比被人议论更糟糕的事情只有一样,那就是根本没有人议论你。

理智的表情在哪里露头,真正的美就在那里告终。荔枝本身就是翻唱的,他会破坏任何一张容貌的和谐。

保持本色也是一种装腔作势,而且是我所见过最令人讨厌的装腔作势。

良心和胆怯其实是一回事,良心不过是胆怯的商品名称罢了。

艺术家应该创造美的东西,但是不应该把个人生活中的任何东西放进去。这个年代的人们看待艺术品就仿佛是自传的一种形式。

不变心的人只能体会爱庸俗的一面,唯有变心的人才能体会爱的辛酸。

人的感情可比思想有意思多了。

美是天才的一种形式,实际上还高于天才,因为美不需要解释。

我们有时候会把注意力集中在微不足道的事情上,因为不敢去想真正重要的事情,或者被无法表达的新奇感搅得心烦,或者某种令人不寒而栗的念头向我们的脑子发动突然袭击,逼迫我们屈服。

如果是一个有身份的人,他知道的东西总是绰绰有余,如果不是一个有身份的人,他知道的东西对她通常只有害处。

凡是美好的事物,往往背后都有某种悲剧的成分,哪怕一朵小小的花儿,也要熬过阵痛才能开放。

我同情一切就是不能同情疾苦。

大多数人都死于战战兢兢的思想方式,等到发现唯一不后悔的事情是自己所犯的错误时,一切都太晚了。

女人代表这物质对精神的生理,正像男人代表着精神对道德的胜利一样。

恋爱中的人总是先欺骗自己,最后欺骗别人。

结婚的真正弊端是使人变得无私,而不自私的人是平淡无奇并且缺乏个性的。

我们快乐的时候总是好的,但我们好的时候并不总是快乐的。

女人们总是激起我们大显身手的欲望,可又总是阻挠我们实现这样的愿望。

喜剧以悲剧结局,而悲剧以闹剧告终。

事物是否确实存在,取决于是否有人谈论它。

浅薄的俗人需要几年时间才能摆脱某种感情的束缚,而有自持力的人结束哀伤就像找到快乐一样简单。

天堂和地狱都在我们每一个人身上。

女人再嫁是因为恨前夫,男人续娶则是因为爱前妻。

如今有家室的人生活都像光棍,而光棍反而像有家室的。

女人使用耳朵恋爱的,而男人却用眼睛。

0
《道连·葛雷的画像》的全部笔记 150篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端