三体智能革命 7.6分
读书笔记 第9页
Cassandra

物联网:是指 “互互相联的互联网” ,不再单指基于RFID技术的物联网。

物联网主要解决物品与物品、人与物品、人与人之间的互联。

物联网是在计算机互联网的基础上,通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

物联网的关键技术有传感器、条码/二维码、RFID、云计算、云存储、云服务、IPv6、短距无线通信等。

物联网有三个本质特征:

(1)网络是基础,即需要联网的 “物” 能够通过各种互联网或通信网络,实现互联互通,物联网应用具有较强的局域性和行业性特征。

(2)识别与通信是核心,即物联网中的各种 “物” 应具备自动识别以及机器对机器通信(Machine Machine,M2M)的功能。

(3)智能化是标志,即物联网网络系统应具有感知、自动化、反馈与智能控制的特点,对海量的跨部门、跨行业、跨地域的数据和信息进行分析处理,提升对物理世界、经济社会各种活动的洞察力,实现智能化的决策和控制。

0
《三体智能革命》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端