何者 7.8分
读书笔记 第189页
D.Z

“我最近才明白。如果说人生是铁路,那现在已经再也没有别人,可以从同一个高度、同一个角度来替我们留心脚下的路了。

我觉得,生活下去,就必须要经过这些陪自己一起前行的人的消长。

以前,我身边有和自己一起生活的家人、有同一个学校的朋友、有学校的老师……我的身边,一直都有这些人陪着我,和我一起去思考我的人生前途。就算毕业了,家人和老师也会陪我一起做前途规划。

但从今以后,我们就要走出一直养育我们的家,自己去组建起新的家庭了。我们将会遇到和自己共度余生的人,和他生儿育女,于是重新会有人和我们一起前行。

我就是这样想的。我们将会在曾经与人共同分享的路上落得孤身一人,又会在以后的某时某刻与人一同前行。到了那一天,我们会和那些自己最珍视的人一起,互相照看对方的前路。

所以我觉得迄今为止,我们常听到别人鼓励说,'结果不是全部,过程更加重要'之类的话,那是因为我们身边,还有愿意帮我们留心前路的人在。这很正常,和大人鼓励孩子,告诉他'虽然结果不尽人意,但过程却很精彩,这样也很好'是一样的。毕竟这些人一直关心着我们奋斗的过程,但是……”

“但是,已经再也没有这样的鼓励我们的人了。”

0
《何者》的全部笔记 7篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端