经营分析与估值(第五版) 8.0分
读书笔记 异常盈余折现法或自由现金流量折现法
slovel

具体步骤:

第一步:预测异常盈余/自由现金流量

对于异常盈余折现法而言,我们需要在公司预计新投资项目回报高于其资本成本的范围内预测异常盈余或者税后净营业利润(NOPAT)。

*税后净营业利润,等于税后净利润加上利息支出部分(如果税后净利润的计算中已扣除少数股东损益,则应加回),亦即公司的销售收入减去除利息支出以外的全部经营成本和费用(包括所得税费用)后的净值。因此,它实际上是在不涉及资本结构的情况下公司经营所获得的税后利润,也即全部资本的税后投资收益,反映了公司资产的盈利能力。除此之外还需要对部分会计报表科目的处理方法进行调整,以纠正会计报表信息对真实业绩的扭曲。

对于自由现金流量折现法而言,我们需要预测在未来5到10年的时间内,公司自由现金流量或者股权自由现金流量。

在使用以上方法时,我们可以把因并购而发生的任何自由现金流量或异常盈余的预期改善考虑进来。预期改善的内容包括成本的节约、出售资产的现金收入、减少过度投资带来的收益、增强营运资本的管理以及将多余的现金支付给股东。

第二步:计算折现率

折现率应该是用目标公司并购后的预期资本结构来计算的加权平均资本成本(WACC)。或者,直接计算目标公司的股权现金流量或者对异常盈余估值,那么合适的折现率应该是目标公司并购后的股权资本成本。

*加权平均资本成本(Weighted Average Cost of Capital,WACC) ,是指企业以各种资本在企业全部资本中所占的比重为权数,对各种长期资金的资本成本加权平均计算出来的资本总成本。

0
《经营分析与估值(第五版)》的全部笔记 200篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端