渴望生活 9.2分
读书笔记 1
smile

画廊的墙上,并排悬挂了大约七十到八十幅光辉灿烂的油画。这间小沙龙,在色彩的辉映下,就像阳光透过彩绘玻璃照进大教堂一样,波光流泻,色彩斑斓。对于受过意大利宗教画和巴黎寓意画过多熏陶的我来讲,绘画已经成了一种不能令人激动的艺术。然而,此刻,突然间面对着温森特的这个由色彩、阳光和运动组成的骚动不安的世界,我的确惊呆了。当我惊诧不已地徘徊于一幅又一幅壮丽辉煌的油画面前时,我进入了一个新的境界,整个世界豁然开朗:在人、植物、动物从那富有生命感的大地升向富有生命感的天空和太阳,然后又向下会聚到同一中心的运动中,一切生命的有机成分都融合在一起,成为一个伟大崇高的统一体。

这个如此深切、如此感人地打动了我的心,为我拨开了眼中的迷雾,使我能够把生命作为一个整体来认识的人,是个什么人呢?

他神情阴郁地说:我们印了五千册,我们还在求神保佑。他求的那个神算是求对了。据最近的统计,渴望生活已经翻译成八十种文字,现已销出大约两千五百万册。

痛苦对他起到一种奇特的作用。这使他对旁人的痛苦变得敏感起来,还使他对周围一切廉价的、哗众取宠的东西变得无法忍耐。他对画廊已不具有任何价值了。当顾客征询他对某幅画的看法时,他会毫不迟疑地说出那画是如何如何糟糕。而顾客呢,自然就不买了。温森特觉得,只有表现出艺术家的痛苦的作品,才算得上是真实、深刻的。

《勒南文集》:人须克制私欲,贬抑自我,才能品德端方。人生在世不可只图享乐,为人诚实亦不应是唯一目的。人生在世应对人类有重大贡献,超脱于几乎一切世人均在其中苟且偷安的粗俗,以求达到崇高的境界。

当他接受了乌苏拉馈赠他的礼物——痛苦——之时,他所得到的是世间不能继承得来的东西。

伦勃朗只爱画又老又丑的女人,是不是?

他画的是美丽的老年妇女,是那种经历过贫穷或不幸,然而就因为这种悲惨遭遇而获得了一颗美丽灵魂的妇女。

我明白你对伦勃朗的画的理解了。当他画那些脸上刻下了痛苦与挫折痕迹的饱经风霜的老人时,他抓住了美的真正的本质,对不对?

他一直在渴望的、极度渴望的,原来就是爱情。而对爱情的渴望,可不是轻易消除得掉的。

我们内心的思想,它们表露出来过吗?也许在我们的灵魂中有一团烈火,但没有一个人前来取暖。过路人只看见烟囱中冒出的一缕青烟,便接着走自己的路去了。那么,听我说,应该怎么办呢?难道不应该守护着心中的这团火,保持自己的热情,耐心等待着有人前来取暖的时刻吗?

妈妈,茶会上的女人没有个性。

她们全都过的是那样一种安闲自在的生活,所以在她们的脸上没有刻下丝毫令人感到兴趣的印痕。

痛苦之中产生了美。

从这幅画里,温森特体会到一条深刻而实用的哲理:学会受了痛苦而不抱怨,这是唯一实际的事情,是一门大学问,是需要学到手的一门课程,是解决生活中一切问题的办法。

那么,请问,一个人怎么能认为用他的一生——他只能度过一次的一生——来从事这种向极为愚蠢的人出售极为拙劣的画品生意是正当的呢?

我不愿意冷静地画,我要热血沸腾地画,这就是我到阿尔来的原因。

但凡优秀的人都免不了是个半疯。亚里士多德

0
《渴望生活》的全部笔记 380篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端