渴望生活 9.2分
读书笔记 1
smile

痛苦对他起到一种奇特的作用,这使他对旁人的痛苦变得敏感起来,还使他对周围一切廉价的、哗众取宠的东西变得无法忍耐。他对画廊已不具有任何价值了。当顾客征询他对某幅画的看法时,他会毫不迟疑地说出那画是如何如何糟糕。而顾客呢,自然就不买了。温森特觉得,只有表现出艺术家的痛苦的作品,才算得上是真实、深刻的。

那么,请问,一个人怎么能认为用他的一生——他只能度过一次的一生——来从事这种向极为愚蠢的人出售极为拙劣的画品生意是正当的呢?

《勒南文集》:“人须克制私欲,贬抑自我,才能品德端方。人生在世不可只图享乐,为人诚实亦不应是唯一目的。人生在世应对人类有重大贡献,超脱于几乎一切世人均在其中苟且偷安的粗俗,以求达到崇高的境界。”

难道不应该守护心中的这团火,保持自己的热情,耐心等待着有人前来取暖的时刻吗? 我明白你对伦勃朗的画的理解了,当他画那些脸上刻下了痛苦与挫折痕迹的饱经风霜的老人时,他抓住了美的真正的本质。他一直在渴望的、极度渴望的,原来就是爱情。而对爱情的渴望,可不是轻易消除得掉的。没有什么上帝,事情就是这么简单,压根儿就没有上帝,只有混乱——悲惨的,痛苦的,残酷的,莫名其妙的,无尽无休的混乱。学会受了痛苦而不抱怨,这是唯一实际的事情,是一门大学问,是需要学到手的一门课程,是解决生活中一切问题的办法。 我不愿意冷静地画,我要热血沸腾地画,这就是我到阿尔来的原因。 但凡优秀的人都免不了是个半疯。亚里士多德

当他接受了乌苏拉馈赠他的礼物——痛苦——之时,他所得到的是世间不能继承得来的东西。

0
《渴望生活》的全部笔记 363篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端