战争论 8.9分
读书笔记 第662页
zhyh31415926

#早起读书现学现卖##战争论#2017.9.30

《战争论》第二卷 662-670

三点笔记:

1.这种行为本身是没有价值的,只有当这种行动同其他条件联系在一起时,才能根据这些条件的好处来断定采取这种行动是有利的还是不利的。

2.如果考虑到战争的中的一切情报既不是可靠的又不是全面的,而且敌对双方都是不断地在暗中摸索,那么就可以知道,绕过敌军翼侧到敌人背后去的别动队的处境,就好像一个人跑进黑暗的房间里同很多人大家一样,时间久了就一定会遭到毁灭。

3.这个问题在这里论述起来好像极为烦琐,但在具体情况下往往一眼就可以决定。

三点感想:

1.没有什么高妙的行为是靠喊名字或做姿态就能起作用的,那很中二。

2.战争迷雾无处不在,任何战争行动本身都是有风险的,又要小心谨慎。

3.进行问题分析要自信繁琐,但实际行动的判断中,判断过程反而很短,但需要熟练的判断力。

0
《战争论》的全部笔记 167篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端