六个道德故事 8.2分
读书笔记 莫德家的一夜
芳名阿修罗

这个故事中与帕斯卡及其《沉思录》有关的部分:

我记得这篇文章只抨击普遍的人性,但现在读到的却是没有商量余地的、极端的东西,它对我作出了谴责,谴责我过去和未来的生活。

起初,我觉得自己已经对它烂熟于心,后来却发现它不在能给我带来任何东西:我发现它很空。如果我是个天主教徒,或正想成为天主教徒,它便会与我现在的天主教理念背道而驰。正因为我是基督徒,我才反对这种严格的作风。或者说,如果我是基督教,那我就是马克斯主义者。

我们的日常轨迹不会相遇,只有在不同寻常的情况我们这两点才会相遇。

“假如你在旅行中遇到了一个可爱的女孩,你知道以后永远不会再见到她。在有的情况下说很难控制的。”

“命运——我不想说是上帝——让我一直远离这种情况。我从来没有机会遇到这种荒唐事。”

“我也许追过女孩,但过去就是过去!”

我信基督教和我的艳遇完全是两码事,甚至是相反的事情,它们是冲突的。追女孩并不比学数学更让人远离上帝。

每当我遇到一个女孩,都让我觉得我发现了一个以前不知道的问题,以前没有具体面对过的问题。我不得不采取某种态度,它对我有利,以摆脱道德麻木状态。

莫德

“你最让我讨厌的,是你老是回避问题。你不负责任。你是个害羞的基督徒,也是个害羞的唐璜。登峰造极!”

0
《六个道德故事》的全部笔记 14篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端