稀缺 7.6分
读书笔记 整体观感
黑老道

《稀缺》我给8.5分。

稀缺加深了我对贫穷的认知,让我对过往的自己又有了新认识。在品读过程中不断地反省追问,纠结出不少原来未曾意识到的问题。比如从前买东西总是货比三家谨小慎微,总想不计一切代价找到性价比最高的,这是典型的穷人心态,时间、精力和金钱是等价的,只关注钱是愚蠢的。再比如做事总有紧迫感,并自以为这样效率高,殊不知这是自我束缚,应该从容不迫的做事,这样才不浪费心智容量。还有诸如没远见,只喜欢立竿见影的事讨厌推迟满足感,意识不到繁琐冗长的做事程序会增加带宽等等。

稀缺是一切痛苦的根本原因。之前一直不解痛苦的根源,往往把痛苦原因归结到某件具体的事物上。现在意识到一切痛苦都可归因为稀缺,和经济学上的稀缺一样,稀缺是造成一切问题的根本原因,只不过这里的稀缺是主观心智上的稀缺,经济学上的稀缺是客观物质资源的稀缺。本书定义稀缺为心智容量不足,心智容量不足即是说认知能力和执行控制力不足,这里的认知能力包含洞察力和前瞻性。试想,如果一个人认知能力不够,执行控制力又弱必将降低主观能动性,王小波曾经说过一切痛苦最终都可归结为对自己无能的愤怒,因为稀缺导致心智容量不足,继而能力欠缺最终导致痛苦,所以穷人爱发脾气打老婆揍儿子不是没有原因的。

贫穷也是一种稀缺,会产生稀缺心态,稀缺心态又会耳濡目染影响下一代,导致贫穷遗传,所以想结束贫穷现状必须改变稀缺心态。提醒一下:稀缺和稀缺心态是不同的概念,稀缺心态会导致稀缺导致贫穷,稀缺本身不一定会导致稀缺心态,你要力戒稀缺心态,虽然稀缺有时难以避免。

稀缺会控制大脑。稀缺是一种病毒代码,会悄悄潜入大脑,控制你的意识和潜意识,你却丝毫未觉,想想都可怕,这在以前经常发生在我身上。缺什么想什么,缺什么行为就会倾向做什么,一旦稀缺控制大脑,你的智商会降低,判断力执行力认知能力都会下降,穷人大多数是笨蛋,道理就在于此。

从这本书得到的启示是:要从容不迫的做事,认识到钱和时间精力同等重要,简单做事切记不要繁琐。

0
《稀缺》的全部笔记 133篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端