洗脑术 6.4分
读书笔记 苹果的滋味
水流蓝

“为什么这么说?”
  我对这家公司的总裁说:“无论处于什么情况下,每一个人都需要得到认可,包括他们的想法。我有一个习惯,召开会议时,不管手下的方案多么不伦不类,异想天开,或者荒诞无比,完全没有可行性,我都会大加赞美,交给助手并公开告诉他,这份方案很重要,对公司非常重要,我们将会深入讨论。”
  他若有所悟地说:“这是人们要赢得的东西,所以他才会感恩。”
 ●请回前员工——无法逃脱“魔掌”
  麦肯锡在员工离职时会诚恳地要求留下联络方式,每年给他们寄生日卡和新年卡,并由董事或副总经理亲笔签名。定期给离职员工发公司近况,并不定期地要求员工回公司进行交流或者诊断。即便是你已经离开很久,你也会不知不觉中受到它的影响。
 我们经常发现,给人一种很难实现的理想,要远比给他一些现实和有用的指导更利于操控他的行为。即使在家庭教育或朋友之间,这种现象也普遍存在。你建议朋友去踏踏实实地找一份工作养家糊口,他会对你不屑一顾;但当你怂恿他去举债成立一家公司、拿自己的人生去冒险时,他却兴奋异常,跃跃欲试,并觉得你“真是一个有想法”的人。
下列几种人非常容易被“不切实际的梦想”所绑架:
  第一,那些缺少社会经验的人。许多年轻人从小就被父母圈养在家庭的温室,对复杂的社会缺乏了解,对于别人鼓吹的理论和一些编织的谎言就无法正确地判断。同时,他们的逻辑思维能力较差,也很容易顺着别人的思路去思考。
  第二,处于弱势阶层的人。人越是弱势,就越会有梦想。当他摆脱现实的梦想过于强烈时,自然就变得不切实际。国内一些深陷传销组织的人,就身兼这两种原因。弱势群体由于有着极大的生存
。这表明,管理技巧不像人们想象的那么至关重要,我们也在培训中一再申明这点。如何统一追求才是你要关心的,你团队的所有的人力资源管理,必须围绕着信仰和理想去准备,只有这样,你的团队才能战无不胜。
  我对AG公司的行政总监克尔维斯说:“你要经常思考:我的团队为什么存在?我们为何聚在一起?怎样才能朝着一个方向前进?”
 克尔维斯在培训中曾对我列举了AG公司的三名前任短期任职就被动离开的糟糕经历,他们的失误都来源于同一点:忽视了手下的需求,只是古板地将自己的目标灌输给部门经理,然后试图强硬地扭转整个公司的集体思维。
因此,我们绝不能只看人的外表。外表总是充满欺骗性,我们在早晨出门前所进行的一切装饰和打扮,其本质都是为了成功地欺骗别人。
  假如你是一个只关注外表的人,那么在你的生活中,你必定常常因无法看出别人的心里深处而徒留许多遗憾。
 我说:“真正体现管理者权威的地方是做决策,当管理层在做出决定时,有时候正确与否并不重要,重要的是方向。一家好的公司,其管理层一定要抓住主要矛盾是什么,看到工作的焦点在哪里,然后把不必要的次要矛盾过滤掉,让公司成员排除那些不必要的信息,免受其干扰,以免做出让人懊悔的决策。”
  最成功的那些人所具备的素质之一,就是他们可以在某些关键时刻表现出自己的果断,以安定人们的情绪,激励大众的信心。这对管理者——大多数的成功者都具备卓越管理的本能——是最为基本的要求,就某个问题进行决断时,必须考虑到你的一举一动对于手下情绪的影响。
  我补充说:“为他们确立顶尖的目标,不要在乎付出多少时间,付出何种代价和牺牲。引导他们向目标前进,并建立对于权威的服从。这便是情绪焦点的力量。
1
《洗脑术》的全部笔记 133篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端