时代的稻草人 7.8分
读书笔记 阴谋与恐慌
翻身变咸鱼

第58页。当一个社会陷入思想上的混乱,与内心的焦虑时,简单武断的结论——不管它多么缺乏理性——往往能攫取住整个社会的想象力。它也是人类社会永恒的诱惑与灾难的源泉。

第61页。你不用忍受单位令人窒息的压抑,你的阶级出身、政治面貌、学历程度都不再重要,却发现金钱正成为新的主宰。

第63页。无知与猜忌,带来了阴谋论的横行。因为不知道如何理解自己的困境,因为日常生活中的不安全感,所有新的事物都可能是危险的。

政治学家白鲁恂曾经感慨中国的政治生活缺乏“现代人”。获取权力的人,不是那些了解现代世界的人,而经常是那些更熟悉中国传统游戏规则的人。

第66页。再没有什么比对“帝国主义”的谴责更适合释放这种挫败愤怒与绝望了。它不仅仅是等级秩序中的最高层,也是一个外来的异端,距离普通人足够遥远。对他们的谴责,既合情合理,更是一种团结自身的驱动力——在一致对外的情绪中,中国内部的分裂与矛盾可以暂时忽略。它也是一种“受害者”情结的释放——中国人与中国,都是受害者,他们不应为自己的失败承担责任,帝国主义者要为此负全责。

第69页。这种激烈的情绪摇摆更是信息操纵的结果。

对于更为复杂的公共议题,不管是金融政策,还是外交关系,讨论不仅受限于意识形态,也受限于知识的不足。由于集体性的无知,任何简单的答案都充满了诱惑力。

第70页。官方还努力重塑记忆。

记住历史并没有错,但有选择的记忆则经常是政治操纵的结果。

0
《时代的稻草人》的全部笔记 99篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端