时代的稻草人 7.8分
读书笔记 极权的诱惑。
翻身变咸鱼

第20页 代价可以轻易得到原谅,未来总是一片光明,人们只能猜测这信息黑洞中到底发生了什么。

第23页 政治的混乱,经济的崩溃,社会的压抑,个人的绝望,他们对这个真实的中国毫无感知。

第24页。所有伤痛都在这献词中被一笔带过,领袖与人民都是对的,没人要为历史承担责任。

第25页。他们对中国的乐观判断基于这样的逻辑:中国真的不同,我们对它采用另一个衡量标准;中国有它的问题,我们也有自己的问题,我们无权去指责它。对暴力的崇拜,隔岸观火的快乐,廉价的东方主义,构成了这些中国崇拜者的内心。

第29页。它不是“速成的汉学家”,但倘若你以为这过分丰富的人生经历,能赋予他一种特别的洞察力,则是另一种一厢情愿。

他似乎一点没变。那个狂热的共产主义信徒,和这个满口嘲讽的商业顾问,从未意识到中国内在的逻辑是什么。一个信徒只选择看到自己相信的东西,对于现实视而不见。在“拯救人民”的名义下,他对于人民,从来毫无兴趣,一个关心“社会主义实验”有甚于妻子和朋友的人,又怎么真会关心具体的人。

第30页。人们总是生活在这别人的想象中。但倘若这想象中丧失了基本的价值判断,则经常变成历史的污点。

道德意识,被遗忘,被遮蔽,被交换。

我们终不能制止别人的想象,这是人类根深蒂固的弱点,在我列举那么多外来者愚蠢,你不诚实的例证后,我不得不承认,正是因为自我欺骗,才让我们如此热衷于别人的谎言。

0
《时代的稻草人》的全部笔记 99篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端