活着 9.3分
读书笔记 第1页
先生

——《活着》读后感

一位老人,一头老牛。

村里人称“两个老不死”,就连老人本身也认为自己和老牛活不到这么久,谁知道他们活过了两三年。

老人叫福贵,命里却不怎么享福反倒还在年少时败落了家里的富贵。但我反复琢磨,这书名为《活着》,想必活着也算是福也算是贵吧。

作为阔少爷的福贵,因为赌博败光了家产,在位母亲请郎中的途中被抓去做壮丁。家人团聚之时,不幸妻子染病不能劳作。自己年幼的儿子和妻子相继去世,在女儿觅得良人时,却因难产女儿丧命,随后女婿和外孙都因故而亡。至此只留下福贵孑然一身与老牛相依为命。

活着,是对福贵一生的写照。只有他一直活着,在身边的人相继去世时,他依旧还要继续面对以后的生活。

我一口气看完这书的时候,并没有舒缓心中闷气。我在想,如果我是福贵,我会怎么样?我能在这样一个让人痛苦的环境中继续洒脱的活着吗?想想福贵在看到龙二作为地主被枪毙时,还能侥幸的想,幸好当初我败光了家产,龙二是当了我的替罪羊;在被抓去当壮丁后,还能庆幸自己能活着回来;在儿子因为县长夫人抽血而死后,得知县长是自己多年前的朋友时还能原谅......在种种的不幸面前,福贵以让人难以想象的勇气承担。

死去不难,难的是在经历各种不幸后还能洒脱的活着。

其实想想活着也有很多种方式,行尸走肉般的活着也并不是什么难事,没有灵魂的活着也是可以的,可是福贵不是这样的。在最后一个亲人外孙去世后,本该浑浑噩噩的度过余生的福贵,却还是用积蓄买下了一头老牛,他们一起在地里耕种,他用他特有的方法激励着老牛劳作,也同样激励着自己。那些已经不存在的人,他们的名字对于福贵来说也是一种动力,也是他生命中不可磨灭的烙印。他不仅仅是为自己活着,他还寄托着那么多人的想念,若不是快活的活着,于他而言那该多没劲。

在最后,老人唱到“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”。其实这一世福贵一生的写照,在少年时不懂世故对一切充满好奇愿意闯荡,到了中年想要安稳想要过上好日子而努力,人一老倒也什么都看透,世俗也不过是那么回事,更多的是释然。

只有对待世界的态度是乐观的,才能乐观的对待身边所发生的事情,但真正的是乐观对待自己的人生。不论是喜是哀,其实不也是那么一回事嘛,活着就是对自己最负责的事。

这本书对于我来说,太远又太近。远是因为,我不可能有福贵这样的经历,所以很多我的想法是根据作者的描述而引发的。有些凭空有些浮于表面,可能也无法真正领悟到作者的用心良苦,也只能算是读过这本书。近,是让我看到种种磨难后,还有人能看开,那我所遇到的一些麻烦算是小巫见大巫了,离千万次的悲痛欲绝都差那么远,那我实在是找不到为自己碌碌无为而找借口开脱了。

人,只活那么一次,痛痛快快也是活,窝窝囊囊也是过,大彻大悟须得悟。我想我虽做不到像福贵那样潇潇洒洒,但也希望能明明白白的活着。

0
《活着》的全部笔记 366篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端