时代的稻草人 7.8分
读书笔记 自序 时代的喧嚣
翻身变咸鱼

书中的文章陆续写于2008年至2012年间,它的主要驱动力是愤怒,眼见着黑白的颠倒,美丑的不分,陈旧的谎言被包装成崭新的学术,整个社会似乎丧失了的基本的判断力。

愤怒可能充满快感,却代价不菲,它容易遮蔽你的感受力,令你陷入姿态的窠臼,进而滋生出狂妄。批评权力是知识分子的职责所在,但如果你的眼中只有权力与压迫,则未免偏颇。谴责时代的空洞,大众的盲从,试图建立某种文化标准,固然没错,但变成一个僵化的启蒙精英,同样危险,是莱昂内尔 特里林 说的吧:“我们天性中的某些悖论引导着我们,一旦我们使我们的同胞成为我们启蒙关注的目标,接着我们就会使他们成为我们怜悯的目标,然后成为我们智慧的目标,直到成为我们强迫的目标。”倘若对照20世纪的中国历史,这一切都似曾相识。

0
《时代的稻草人》的全部笔记 99篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端