水与梦 8.6分
读书笔记 第2页
把噗

从哲学上来表达,可区分出两种想象:一种想象产生形式因,另一种产生物质因,或是更简洁地说,形式想象和物质想象。这后一种以缩略图形式表达的观念,在我看来对诗歌创作的完整的哲学研究是不可少的。必须有一种情感因素,一种内心因素,作品才会具有丰富的词语和光的变换生命。2

正是在水边,在水生花朵跟前,我最真切地明白,遐想是一个正在挥发的宇宙天地,是通过遐想者从万物中散发出的有香味的气息。

孩童的遐想是唯物的遐想,孩童天生就是唯物的。

人类语言具有液体性。

想象是形成超出实体的形象,歌唱实在的形象的那种官能。诗歌体验应当从属于梦幻体验。

对某种文学情结做精神分析始终要求做到所知与所感之间的分离,就如对象征物的分析要求做到所见和所欲之间的分离一样。/文化情结经过高明诗人的点拨能使读者忘却它们的传统形式。于是文化情结能载负起反常的形象。73

经典的文学批评阻扰这种朝不同方向的发展。它追求本能的心理学知识,天生的心理学直觉——是不可学的东西,它把文学作品归诸过时的心理体验,归诸一种不断重复的体验,封闭的体验。它却忘记了诗的功能正是给予世界一种新形式,而这世界只有当它不断地被再次想象才得以在诗歌中存在。101

0
《水与梦》的全部笔记 37篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端