优雅 6.9分
读书笔记 第1页
靡音

Q:什么面膜早上用好?什么面膜晚上用好?

A:补水、抗皱和美白作用的面膜都应该在晚上使用;提亮肤色、去浮肿的醒肤面膜在早上用;如果刚下飞机或者白天面色疲惫,而晚上有重要约会,用紧致或者含维C的面膜,都有迅速提亮肤色的效果。

面膜已无需冲洗,用完稍做按摩,让皮肤吸收,直接擦爽肤水,再用精华素和晚霜就可以。但依我个人的经验,即使说明书写的可以过夜的面膜,也还是在过夜前洗掉再涂上平时用的晚霜更舒服。

眼霜的涂抹方法有很大学问。正确的方法是用无名指(他要娶你给你带戒指的那个手指),从下眼内角开始,转到外眼角,再转到上眼角,一圈,轻轻地点涂。因为无名指最没力气,眼周皮肤娇嫩,万不可使劲。

3. 早晚各一次,爽肤水后涂抹。如果眼周出现油脂粒,则要少涂一点。油脂粒可去美容院用专业消毒针清除。

皮肤敏感的时候,雅漾是非常安全的选择,可以解皮肤一时干燥之急,效果显著。用完喷雾,切记要用面巾纸吸干停留在脸上的水分,不然脸会更干。

换季要换护肤品;换城市、换环境,也可能需要给你的肌肤换保养品;我们在长大,皮肤也在变化,每年更新你的梳妆台,听着很复杂?——和你每天需要换衣服、到哈尔滨要带件大衣、去香港箱子里要放吊带裙没分别。

从20岁开始每天涂防晒霜,25岁开始每天涂眼霜,30岁开始用紧肤产品,当然,还有天天做面膜哈

认真地使用颈霜和眼霜,以及眼膜

一、前期预防的身体滋润乳

大部分防治妊娠纹的乳霜说明书都说,从怀孕第四个月抹起,因为前三个月胚胎太小,肚皮还没变化呢。但是,这个时候,就像我们Helena说的,要保持皮肤的足够滋润和弹性。如果你平时没有抹身体润肤乳的习惯,那从知道怀孕那天起,就赶紧开始用;如果你平时就有这样的好习惯,那就要加强按摩。

身体乳的品牌这里就不列了,市场上卖的所有品牌都可以,只要是能让皮肤滋润的就行!

二、我用过的预防妊娠纹的瓶瓶罐罐

Clarins娇韵诗 Stretch Mark Control

这一瓶很经典,几乎被所有我认识的准妈妈推荐,2009年夏天才在内地上市。在整个孕期至少要用四瓶。另外还有一瓶洗澡时用的Huile Tonic身体调和护理油,很多女孩称之为“黄油”,配合使用,效果更好。

Biotherm 碧欧泉 Biovergetures美肤局部调理霜

清新不油腻,味道很好。用完了可以马上穿衣服,不会沾在衣服上。

Avent 新安怡润肤霜和润肤油

Avent是孕产妇的专用品牌。买和用的时候都觉得人家一定很专业,反正是没错。

L'Occitane 欧舒丹亲子按摩润肤膏

质地非常滋润,我的一个做化妆品行业的女朋友自己试过,她说效果“很奇迹”,本来是要给宝宝按摩用的,结果对妈妈的皮肤也很有效!

Lierac Phytolastil Solute除纹精华液

这一瓶是要非常隆重介绍的,是台湾的美容大师牛尔推荐给我的,牛尔说他身边很多准妈妈用过,是屡试不爽的!这是个法国品牌,在台湾、香港和欧洲都买得到。它是一种精华液,在涂上述推荐的乳霜之前用的(如同脸上的精华液一样)。涂上的感觉没什么特别,很像脸上涂抹精华素的感觉,很薄很细,最重要的是,的确很奏效!唯一遗憾的是,我还没有在内地的化妆品柜台发现它,在巴黎的Sephora就有得卖。截至本书出版,在北京蓝色港湾的欧洲产品店,已经发现这个产品终于现身国内了。

三、涂抹的窍门

1. 认真最重要,不能三天打渔两天晒网,一会抹一会停。能够每天两次最好,用量要够。

2. 涂抹的几个部位是:胸部、腹部(尤其别忘了腹部两侧)、臀部和大腿。

3. 至少按摩三分钟,让皮肤彻底吸收,按摩的手法产品说明书上都有,按摩方向别错了。

四、妊娠纹之初的SOS

有好几个女朋友跟我说,她们在怀孕中期皮肤都还好好的,在最后一个月,甚至最后一个星期的时候,皮肤出现了妊娠纹。我也不例外。

在临产前的两周,皮肤开始越来越干燥,有的部位皮肤变得粗糙,我腹部的两侧皮肤先是发红,出现了几道红色纹路,然后就奇痒,跑去医院看,医生说没事,就是皮肤给撑的,恐怕要长妊娠纹了,我一听要功亏一篑呀,赶紧研究紧急措施。

1. 于是我每天坚持涂三次精华素和润肤油,在两侧出现危险信号的皮肤做重点按摩吸收。

2. 我想起牛尔在台湾自己研制的护肤品中有一瓶被台湾的美容编辑称为皮肤SOS的玫瑰精华油,既然是SOS,也许用于妊娠纹也可以帮助皮肤镇定和恢复呢!于是每次倒几滴在发红的皮肤上,按摩吸收,很有效果,几天后就不痒了!

时装行业教给了我所有品牌logo背后的设计师、历史、设计灵感、文化背景……这个行业教会我如何判断一件衣服一个包是不是真的会流行,是不是真的是好设计。有些名牌我依然买不起,但是享受好的设计好的剪裁好的创意,还可以对即使是大品牌大设计师的蹩脚设计品头论足嗤之以鼻,懂得了logo不再是判断一个设计好坏的标准。

每天睡觉前花十分钟,想想明天早上要穿什么出门,配哪条丝巾,戴哪个小首饰

每个月花两个小时,读一读时装杂志。不要以为时装杂志里那些新出炉的漂亮图片离你很远,那些图片可以帮助你练就眼光;那些新的美容科技和瓶瓶罐罐,一定要读得连图注都不放过,有一天你自己就可以是自己的美容医生;那些关于时装大师以及时装小编关于装扮的技巧和建议,更要活学活用,你可以迅速地成长为自己的风格设计者。

每年用五天的时间,去一个你没去过的地方。

没衣服?两套衣服总有吧,那好啊,一三五一套,二四六一套,周末穿睡衣在家睡大觉!不要让他看见女孩子穿同一套衣服第二天出现在办公室,看起来像昨晚没回家,年轻女孩子,名声还是很重要的。

只有一种裤子我喜欢,就是MaxMara裤子中的常青款——高腰宽腿裙裤,穿起来永远英姿飒爽,还不失女人的妩媚,有一点杰奎琳·肯尼迪的风范。

一件极具个人色彩的配饰会帮助自己恰如其分地添一点亮色,比如一条Hermes的丝巾,稍微特别的系法会让同事眼前一亮;或者一个很大尺寸的蜻蜓胸针……

“You look gorgeous! Is it from Lanvin?”

夏天的9个小细节

从臭美的角度讲,一年四季里,最偏爱夏季。小裙子一上身,一个女人的风情尽现。有些需要讲究的小小细节,只有讲究了才是个淑女的夏天。

秘密一:痕迹

布料透明的衬衫,里面选择白色胸衣甚至比肉色的还保险,白色即使透出来,也不会让人有不好的联想。

秘密二:无痕

不管什么颜色的内裤,露出痕迹来都很不雅,去试试市场上现在推出的很多无痕内裤,很舒服;如果不怕不舒服,当然还可以选择T字裤。

秘密三:脚上风景

天气热,很多人喜欢穿凉拖,请花一点时间修好脚趾甲,涂什么颜色可以按照个人所好,关键是让你的脚显得干净而精致。

秘密四:脚底

不少人因为太多时间穿凉拖,脚底会迅速变得粗糙,定期给你的双脚做护理,睡前别忘给你的双脚涂足部滋润霜。

秘密五:袜子的边边

要么光脚,要么穿连裤或者到大腿的丝袜,千万不要将你的丝袜边露在脚腕上,那和露出了内裤边没什么区别(棉袜配运动鞋除外)。

秘密六:味道

这么热的天,都爱出汗,美人也一样。所以,香水和喷腋下的止汗露一定要用。白天不要喷太浓的香水,把同事熏晕是不太礼貌的事。要让你皮肤的味道和香水的味道恰如其分地融合在一起,你走过,有淡淡留香——这是最高境界。

秘密七:那些不想要的汗毛

市场上的女用剔毛刀很安全也很好用,但是会让你的汗毛越来越粗和硬;如果有条件,三到四星期去美容院做一次脱蜡,一点点痛,二三百元,效果很好。

秘密八:穿新鞋带新帖

光脚穿鞋,难免把脚磨得四处起泡。可以用创可贴,但是一定选择透明的。在各地屈臣氏里都有花样繁多的可以贴在新鞋里的小脚贴以及用来迅速治疗水疱的小贴,不妨一试。

秘密九:真空

可以真空吗?——可以,有几个条件:你的胸是A杯或B杯,形状很好不下垂;外衣保证不透明;不是在会议桌上或谈判桌上以及其他不妥的场合。最安全的是外衣有一层专门的好像内衣的内衬,既安全又舒服。另外还可以选择市场上的迷你胶质胸贴,记得每天戴完要用水冲一下,再自然风干。

对于我们黄皮肤的女人来说,冬天特别推荐大红色和橘红色的围巾。

还可以尝试将一个色系的两条不同颜色围巾缠绕在一起戴,比如草绿和墨绿、米黄和棕色

现在,拿出你写字台上的尺子,一起把我们的高跟鞋量一量:

2—4cm,我个人不主张的一个高度,虽然是最舒服的高度。有一次在香港和Celine的前任设计师Ivana(那一年她32岁,即被选中执掌这个法国经典品牌)聊天,Ivana说得精辟:要么干脆穿平跟鞋,比如赫本鞋(准确地讲,叫Audrey鞋,当年赫本很喜欢的像芭蕾舞鞋一样的平跟鞋,后来Ferragamo就把此款鞋以赫本名字命名,到现在每季还在更新不同材质的Audrey鞋),也很女人!就烦那2—3cm的高跟鞋,高不高,低不低,脚该受的罪也受了,女人味道也没穿出来!

5cm跟,已经足够把你的小腿拉长,也是很容易适应的一个高度!如果你刚开始尝试穿高跟鞋,5cm是一个很容易让你接受的高度,而如果你的工作不是要每小时走来走去的话,5cm是很容易穿进办公室的。

7cm跟,party上穿可以完美地搭配小礼服,将身高有效地视觉拉长,第一次穿在屋里先走两圈,相信我,7cm还是一个我们的身体可以承受的高度,一点儿不难;如果是在办公室里穿,建议选择圆头款,若是尖头款,撑着上班一天,很需要些脚力。

10cm跟,是现在各大品牌很流行的一个高度,如果到上海西康路或北京三里屯今年新开的Christian Louboutin专卖店看看,满眼都是10cm的漂亮死了的高跟鞋。必须诚实地说,10cm和舒服两个字没有关系,和性感倒是有很大瓜葛。那种颜色亮翠、带着水晶、绑着蝴蝶而鞋跟又细如锥的10cm高跟鞋,都是让女人在鞋店里流连忘返的款式。穿一条再普通的黑裙子,配上这样一双高跟鞋,镜子前一站,觉得自己就是女王了!

穿好吊带秘诀如下:

1. 脖子最好长一点,胳膊最好瘦一点,肩胛骨最好漂亮一点。

2. 香港写字楼女孩的大包里永远塞着一条薄羊绒披肩,尤其是在空调生猛的夏天。这招值得效仿,空调风冷的时候随手一披,保护了颈椎还平添了女人味。

3. 要穿棉质的吊带就穿加了莱卡的那种棉,不会太软,看着像睡衣就不是太雅了。我曾经买过一件牛仔布的吊带,虽然有点厚,但是穿着很有型。吊带是随意感很强的衣服,所以要想穿得有模样就要讲究质地。

4. 吊带连衣裙的款式多得让人眼晕,一定要不怕麻烦地去试,这是一款可以暴露身材缺点或巧妙遮挡身材缺点的衣服。想想看,孕妇装不都是连衣裙款嘛!就是因为可以遮挡日渐隆起的大肚子而看着还挺有女人味儿。在长短肥瘦方面,每个人都有不一样的要求。我热衷于找街头熟悉的小裁缝小改一下刚买的吊带裙,收放一点点,合身到严丝合缝,裙子就像自己身上的第二层肌肤。

5. 很多讲究的吊带,内衬都做了胸垫,所以不用再穿内衣;需要穿内衣的,可以在内衣的吊带上想想花样,很多小店都有卖各种各样的花色内衣吊带。穿好了,是肩上亮丽的风景。

那首宋词怎么说来着?——完全和吊带无关,但是意境相仿:

语已多,情未了。回首犹重道:

记得绿罗裙,处处怜芳草。

和大家分享一下关于披肩的一二三。

一、你一定要有的一条披肩

如果你25岁以上,在写字楼里上班。那么,一条黑色的、没有任何图案的羊绒或者丝羊绒,总之质地纯正的披肩是最基本的选择。无论你穿套装或者牛仔,披上它都不会错。这条披肩可能价格不菲,但是相信我,你至少可以用10年。

二、你可以尝试的新鲜颜色

很多朋友,在穿衣服上相对保守,不太有勇气尝试自己没穿过的颜色。但是你完全可以在披肩上尝试,效果往往出人意料。我有两条自己很喜欢的打眼的橘红色披肩,一条是在佛罗伦萨的小摊上花10欧元买的;另外一条是在北京东四一家小店淘的,有很炫的印度风情的刺绣图案,披在白衬衫外面有意想不到的惊艳效果,可以直接去派对了!

三、关于披肩的披法

在时装杂志上,很难用平面的图来表达清楚关于披肩的披法,尽管这是时装编辑们每年都会想到的选题。其实这就是一个照镜子的活儿——你站在镜子前,很容易就可以发现以下几件事情的答案:

A.你的披肩颜色是不是让你的脸色发亮?让你脸色发亮的颜色就是你的最佳选择。

B.你的披肩和你今天穿的衣服是不是相配,是不是有画龙点睛的作用?

C.披肩除了披着,不外乎就是前面或者后面打个结,不要懒,你自己多拧几下,很快就可以找到一个自己舒服又漂亮的系法。

D.夏天,披肩是可以拧成一件吊带穿的,那些图案啊,颜色啊,在身上拧成一件衣服时,时隐时现,是任何吊带都没有的风情。

大概25岁以上的女人,都至少会有一件大衣,心得和大家分享如下:

1. 大衣的腰带

我是特别喜欢大衣上有个腰带可以把腰身勾勒出来,宽松的大衣我总是穿不好;如果你不是那么瘦,就不要选择有腰带的,选择有收身设计的,可以达到一样的效果。

2. 大衣的质地

羊绒大衣很轻很软穿着很舒服,可是那种垂的感觉有的时候并不如羊毛的;羊毛大衣会重一点,正是那种厚重的感觉穿上才觉得“有分量”!

3. 大衣的配饰

因为大部分朋友的大部分大衣是深色,所以值得花心思去找那些颜色俏丽可以提亮的小东西:比如围巾和大大的胸针。这些小东西要比大衣便宜,但是找到出彩儿的是非常花时间的。

4. 大衣的裙边

有的时候,大衣没有到脚踝那么长,里面如果穿的是裙子,很可能裙子边就会露出来,要小心裙子和大衣的颜色搭配,配好了里外都漂亮。

大概没有女人会忽略,《花样年华》里张曼玉的旗袍。当年曾经和美工造型师张叔平聊过,那十几件旗袍真的是绕世界地找最美的布料,绕中国地找最好的裁缝,反复几十遍才做成。据说张曼玉在试装时,看到镜子里裹在堪称华美的旗袍里的自己,愣了很久。

连衣裙的技巧非常简单:个子高又瘦的,别穿太短而包身的;高而壮的,穿收腰不要高腰的;个子矮而瘦的,裙长别太长;又矮又有点胖的,穿竖条到膝盖上的;肩厚胳膊粗的,不要穿吊带的……

女人啊,只要是十八岁以后,至少应该拥有三支口红:

1.一支最接近你唇色的口红,涂上以后甚至不是那么明显地看得出来,但可以衬得你的脸色比较好看,在任何一个场合都可以用。

2.一支亮亮的唇彩。唇彩是这几年新的概念,一般比口红要滋润,涂上有时会有点粘,但是通常都很亮。

3.一支夸张一点的口红,有人喜欢大红,有人喜欢橙红,有人喜欢深紫红。同样的颜色在不同的脸上是有完全不同的效果的,反正想要的是惊艳的效果。

性感是怎样炼成的

其实,性感和漂亮无关。

性感和说话的声调有关。很明显,如果一个女人可以学会低两调(不是低三下四)地说话比粗声大气地说话肯定要性感,一个喜欢指手画脚高谈阔论的女人和温柔绝缘,要是还懂得一点抑扬顿挫的技巧,那你的声线很可能就有了磁性,声音无疑也是性感的方式之一。

性感和神态有关。你专注地去看一个人或者一样东西,那个人也会被你迷住,那样东西虽然不会说话,但也一定忘不了你的凝视。不知道为什么,总觉得性感和专心有些瓜葛。

性感还和姿态有关。记得杨紫琼在《艺伎回忆录》是怎么教章子怡走在大街上引起陌生男人的注意的吗?那个方法稍稍有点过(人家是艺伎嘛!),但是,道理是对的,女人举手投足之间,都可以风情万种。不在于穿得露或是不露,在于女人将羞涩和大方、妩媚和端庄做最完美的结合。

性感当然,和着装有关。高跟鞋是一定要学会穿的,还要学会穿着至少7cm的高跟鞋挺胸昂头如踩平地般走路,学会让自己的腰和臀不那么做作可是有节奏地跟着你的高跟鞋一起摇摆;晚礼服是一定要试一下的,让你的胸部呈现最优美的线条,让裸露的后背有丝一样光滑的肌肤,最重要的是让自己体验成了明星变了公主的感觉,心里就会感慨:做女人真好!而一个女人无比知足的时候,会呈现一种娇嗔的红晕,那个时候自然是性感的。

有的时候,看到密密实实地穿着黑色高领毛衣牛仔裤的女人,也觉得人家性感,那是因为线条,当你的衣服最大程度地为你勾勒出女性的线条时,你的衣服让你性感。

性感TIPS:

1. 颈部是女人容易被忽视的性感部位,好好保护它,适时裸露它,一定为你添分的。

2. 要是选择露,更喜欢裸着背,前面的密实有点儿神秘,风情都在转身之间……

3. 手指甲和脚趾甲,涂什么颜色不是最重要的,干净也是一种性感。

4. 有一些颜色和材质,总是和性感更近一点,比如:黑色礼服,是高贵的性感;白色内衣,是纯情的性感;蕾丝花边,是挑逗的性感。

5. 害羞的红晕、低着头微笑,撒个小娇——你是女人嘛,你总是要会这些小招数。不是为男人,为了让我们自己更女人。

最偷懒的保持身材的方法

我的方法是很招女朋友“恨”的:从不进行任何的瘦身活动,每天每顿大吃大喝,吃得再多也就扛四个小时,就饿得不行了,马上需要再吃。每天不能离开的是巧克力,最爱吃的菜一点品位没有——猪肉炖粉条和拍黄瓜,还有“垃圾食品”麦当劳。

基本我是一个忍耐力很高的人,但是只有一个委屈不能承受,就是饿。估计倒退几十年,我要是个地下党什么的,肯定为了一碗热汤面就做了叛徒。

但是,还是有那么一两个小秘诀,从来没跟人说过的,就当是送给朋友们的礼物吧。

每天每顿饭后站半个小时听着容易,做起来可真不容易。在办公室里,经常是匆匆吃完就一屁股坐回电脑前了;晚饭后,一舒服就靠在沙发上了。不要不要,一定要想办法让自己站半个小时。让鼓起的小肚子回去!其实挺累的,尤其吃得特饱的时候,昏昏欲睡,头重脚轻,站着要点儿毅力呢!

如果你更有毅力,可以靠在墙角做一个姿势,踮起脚尖,两臂交叉抬高到头顶——可是不容易,保你5分钟大汗淋漓!

夏天来临前,控制晚饭的主食

我在夏天迷恋穿吊带小裙,那哪能有肚子啊!所以,每当6月左右的时候,我就坚持两个星期的晚饭一口主食不吃,可以狂吃肉,试了两年,发现还是很有效的,可以迅速让冬天积累在下腹的累赘不那么明显,其实体重变化不大。两个星期就够了!要是天天不吃主食我可受不了!

0
《优雅》的全部笔记 150篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端