资本主义 8.7分
读书笔记 无

私有制和自由主义使得资本主义在工业化早期野蛮发展,社会贫富差距加剧。

人道资本主义和功利主义构想一个国家,可以投入公共开支,保障医疗教育以及基本工资条件;并承认私人企业是为大多数人的利益服务的。对公民权利的思考,诞生了社会主义:工业应该由专家而非不够格的富人。

马克思从历史发展的角度预测资本主义的未来,并称之为“科学社会主义”,与之前的“乌托邦社会主义”区分开。

罗斯福新政和凯恩斯主义之后,政府适度干预使得市场更健康和稳定这一想法成为主流。

远东和欧洲采用了国家资本主义实现富裕。

马克思韦伯认为资本主义是新教精神的产物。

亚当斯密预测分工是必然,因而担心人们会因此太过愚蠢,希望国家提供公共教育。阿多诺认为大众传媒取代宗教,成了后工业经济时代麻醉大众并妨碍他们改善自己处境的鸦片。资本主义社会背后的科学和技术式思维,正是问题的根源。

0
《资本主义》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端