搜神记 6.7分
读书笔记 全书
Oak

二〇一二年,某日,我问罗永浩,为什么要做手机? 罗永浩反问,如今你每天摸哪件事物最多?我要改变那个事物,我就要改变那个事物。

如果想在中国找一个城市设总部,想把东西卖到世界各地,那个城市一定是深圳,不是上海。上海是外国人把东西卖到中国各地的城市。

乔布斯在死前似乎悟到了一件事,我来替他说一下哈,恒河沙就是数据,无尽的数据就是大千世界,对无尽数据的有效分析就是道。以后类似我们苹果公司这类伟大的公司就是佛一样的存在。”

是的,我舍不得你。天空一直下着小雨,小,不用打伞。在中环IFC商场,你上了出租车,系上安全带。我看着你。从背影看,新西装很贴身,很帅。车子开走,我的眼泪流下来,完全没有声音,不算多,不惊动周围人,不用擦拭。

中翰,最美好的事儿和最失望的事儿,都不是计划出来的。都是命中注定。我遇上你和离开你,都属于这个范畴。

不要苛责自己的特点——自信不足,你对自己的要求就会高些,你就容易比别人做得好,尽管对自己的消耗也大。至于信心不足造成的负面影响,慢慢克服,不必强求。三十岁以后,我学了一些偏门,比如星座、周易,不以事实为依据,不以逻辑为基础,和早年的理科教育相违背。但是啊,人类不能过分高估自己对世界的理解,我们知道如何建一百层的高楼,但是我们不知道如何预测一百年后人类的政治生态。

我有几个同学都当大学教授,我总好奇,几句话就能说明白的事儿,怎么能教一个学期?他们告诉我,耗时间最好的方式是:多问问题,让同学们多讨论。这种方式的学名叫行动学习。

第三天,也是研修的最后一天,毛五斤开场只集中讲了一句:最好的泡小鲜肉的方式,是和他一起经历一段美好的时光。是的,和其他爱恋一样,美好的时光胜于一切。

像电影里说的那样,我把这次研修全忘了,就当成一次人生体验,体验完,叠好,随手放到身体里的某处,完全没计划会再想起来、会再打开看看。

有个小说家曾经说过:“所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价码。”

我渐渐连有些朋友都不见了,他们抱着他们自己那点东西,几十年了,我见他们一百次和见他们一次一样,一样无趣。你知道吗,人如果无趣,还不如去死。人一辈子,可以没有目标,啥都没做成,但是要有乐趣。你知道人很难做减法的根源是什么吗?是人觉得生命可以无限延续,长命百岁。还有比这个更傻的吗?人必有一死,一死之后,死前的一切归零。与其被老天逼着做减法,不如自己先做。

“不好色的男人成不了大师,因为不好色的男人体会不到极致的美、苦、孤独、趣味和狂喜。雪霏,你要记住我这句话。”

四十五岁之后,五分之四的人我见了一面之后就不想见第二面了。尽管这五分之四的人里的某些人似乎对于我的工作很重要,我还是能不见就不见了。我爸是这么教我的,其实你唯一能支配的是你的时间,有些人似乎重要,其实也没那么重要,你动动脑筋,其实他们都是可以被替代的,找个你真想见的替代。剩下的五分之一通常分为两类,一类是好玩的人,一类是好看的人,又好玩又好看的人基本没有。慧极必伤,情深不寿,又好玩又好看的人常常很早就挂了,来不及出来见人。

1
《搜神记》的全部笔记 23篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端