估值的艺术:110个解读案例 8.2分
读书笔记 财务稳定性衡量指标
哞哞

指标1:权益比率:权益/总资产

负债:存在税收风险,但可以增加企业的杠杆效益,获取成本相对权益来讲比较低(风险小,回报低)。

运营资金最好用最低成本的债务资金、初创企业等最好保持较低的负债水平。

-案例 私人借款情况,后续财务不稳定直接亏损。

指标2:资本负债比率=金融负债-现金及现金等价物/股东权益

此指标是财务稳定性最关键的一个指标,包含了负债表内影响稳定性的全部因素。此比例与权益比率相比应付账款是有益处的,他们是免息负债。

越高越危险

指标3:动态资本负债比例=金融负债-现金及现金等价物/自由现金流量

这一指标表示当全部现金流用于偿还现金及现金等价物的时候所需要的理论清偿期限。

融资租赁和经营租赁会影响到财务报表

融资租赁:承租方承担风险,列入资产表而不是负债表。相当于租了一个资产。折旧会计入利润表。不影响资产负债表,表内不变。

经营租赁:还款义务存在,由于分类原因,不会做一个负债来体现。但作为一项费用要计入利润表。

指标4:净负债/息税摊销前利润

净负债=金融负债-库存现金/息税折扣摊销前利润(=现金流总额=经营利润+折旧摊销费用)

这一比率可以衡量,分母对负债覆盖程度越高全部清偿的可能性就越大。

-案例 总负债为95.45亿,扣除4.66亿和10.81亿投资。得出净负债=79.99亿

通过将经营利润+折旧摊销费用=息税前利润=44.71

指标5:资本支出比率=资本支出/经营性现金流

- 年利润为500万美元,为了达到目标需要每两年投入100完美元。实践中现金收益=净利润+折旧+其它非付项目(代替经营性现金流)。因为后者会因运营资本的周期性发生明显变化。

长期投资者通常对那些投资收益高,资本需求小的公司感兴趣。

-案例 可口可乐强大的市场地位和品牌优势。资本支出完全可以从自身现金流满足,导致资本支出率为25%,其余经营性现金流均为自由现金流,无需进行银行等外部贷款。

麦当劳因为偏固定资产和这种商业模式之故。这种商业模式必须在餐饮店进行投资,提供加盟连锁店设备并支付相关成本。

指标6:资产折旧比率=资产累计折旧/历史成本法下的历史总额

这一比率表明资产使用年限和状况。资产折旧比率表示多少比率的资产已折旧完。比率相关问题是:某项资产真实的使用年限和公司账面上假定的使用年限区别。(某些资产已在账面上核销,但实际上仍然在使用。)

-案例:德国电信

2008-2011年并没显示出清晰的走势。但是通过比较2002年的可以得出结论:2002年前进行大量投资/2002年之后进行了投资。

指标7:生产性投资比率=资本支出/折旧费用

指标8:现金消耗率=股东权益/净亏损绝对值

就快速增长的年轻公司而言,它们的资本需求和固定成本往往超过自己的经营性现金流和利润。因为快速发展伴随着额大额的云隐资本投资(保证存货充足)。此比率反应公司能够承受的最大亏损年限。

指标9: 流动/非流动与总资产比率

流动资产与总资产的比率=流动资产/总资产

流动资产占比大,公司运营空间大。

非流动资产=非流动资产/总资产 这个比率高往往伴随着风险,因为这种企业无法对变化的市场趋势作出快速反应。但在某些情况下,非流动资产占比高是好事,巩固了公司的市场地位。

0
《估值的艺术:110个解读案例》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端