爱的怯懦 7.7分
读书笔记 第77页
中二鼠

6我倾向于适应缺陷。持续性地观察事物和人的缺陷之间的类同能给我带来享乐。

10玫瑰色的花从栗树上飘落。我觉得自己是自由人,我在内心里无需与任何人任何事做出了断,我就从这一点看出我是自由的。我认为显而易见的是,我骗自己骗得有多么出色,几乎察觉不到。确实存在着我必须与其做出了断的人,那就是我自己。

19她喜欢原封原样地接受生活中的事实。依照她的看法,所有人暗藏于心中的目标总归都是找到一条安宁的路进入枯燥无聊。人无论如何都是在枯燥无聊中了断一生。

26“请将您的托盘(Tablett)放进清洁车!不胜感谢!”我一不小心读出的是:请将您的天赋(Talent)放进清洁车!我看得出来,莫根塔勒被他的这次经历击垮了。很可能是这样,一种内心过程,一种长期困逼着他的预感(他是个可有可无的艺术家)已成泛滥之势,正在成为他意识的一部分。

39”尤迪特已经五十一岁,到这种年龄放在谁都会明白,开始另外一种生活可没那么简单。谵妄辩证法是这样的:几乎没有一个人能做出什么,几乎没有一个人能打到什么,几乎没有一个人能赢得什么,尽管如此万事万物照样继续发展着。这种辩证法的奥秘就在于,尽管有种种否定,但最终会出现一个肯定,一个任谁也不理解的肯定。

50对于疲惫来说不存在什么特殊原因,只有一个普遍的原因:当生活倏忽而过时,就在产生疲惫。

56之前我总想在这方面避开悲剧式的生活情景。直到现在我才看清,想避开悲剧本身就属于悲剧。

0
《爱的怯懦》的全部笔记 21篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端