经济奇点 9.4分
读书笔记 AIRbnb与“共享经济”:经济的“救星”还是“尽头”

共享经济包括一个巨大的公司阵列,横跨许多行业和工作岗位。实际上都是共享经济公司,拥有共同的特征:基于互联网和应用程序的平台的创新使用来连接买着和卖着,包括物品、劳动和服务。这种事务通常被称为P2P -在你和另外一个个体之间,而不是“个人对企业”。这些公司运营这些平台,针对它们提供的匹配服务来收取费用。

这一数字空间大幅度降低了所谓的“交易成本”。通过通过“网络认可度”,增强了陌生人之间的信任度,降低交易风险,很轻松的和世界上所有的的陌生人联系、买卖东西和交易,无论是出于商业目的还是非商业目的,这是一个真正的游戏改变者。

这一技术也意味着,这些交易是客观的和匿名的。几乎切断了所有的人与人之间的关系,消费者与商品和服务提供者都是“孤独地买东西和卖东西”。

共享经济是一枚不寻常的硬币:一面是企业资本主义,另一面是分散的工人和草根。共享经济的梦想家正在将技术定位为经济的发动机。

冲突意味着各方到目前为止并不能实现“共赢”,这一点表现出悲剧的本质。

共享经济公司所信奉的“共享”并不包括将利润共享,相反,它们表现出一种非常“不共享”的行为。

私有财产权在美国是一个非常强大的文化拉力,而且拥有房产是“美国梦”的核心部分。

AIRbnb 只不过是野蛮的资本主义,并没有“共享”在内。

0
《经济奇点》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端