学会提问 8.6分
读书笔记 你发现干扰性原因了吗
禾夫人

干扰性原因是一个看似合理,与作者的解释不同,但能说明一个已知的结果如何发生的解释。

起因这个词的意思是“引起、使……发生、影响”。一些表达事物因果关系的方法:

X对……有影响、X阻止……的发生、X使……更加容易、……是X的结果、X导致了……、X使……的可能性增加、X影响……、X是……的决定因素、X是……的因素之一、X对……有贡献、X与……有联系、X与……有关、X与……相关

学习到的经验:

1.很多种事件都可以用干扰性原因来解释,如临床的安全研究、司法审判、科学研究、股票交易市场的走向、广告统计、体育图表、航空事故的原因以及历史事件等;

2.不同专家可以对于同一证据进行验证,并能提出不同的原因进行解释;

3.尽管许多解释都能“符合事实”,但是有些解释看越来更合理;

4.大多数表述者只向你提供他们自己喜欢的解释;读者或听众必须自己寻找干扰性原因来解释;

5.寻找干扰性原因是一个创造的过程,通常干扰性原因都不明显;

6.即使是“讲科学”的研究人员也常常不承认还有其他重要原因来解释他们的研究结果;

7.最后,人们对于某一因果关系的确信程度和干扰性原因的数量吴负相关。

当你认识到在某种形式下可能隐藏着干扰性原因时,你得问问你自己下面这些问题:

1.我能想出其他方法来解释这个证据吗?

2.还有什么其他的可能原因会导致这个行为或这些结果?

3.如果我换一个角度来看,我会找到什么重要的原因呢?

4.如果现有的解释是错误的,何种解释才是正确的呢?

因果关系过度单纯化:根据一些不够充分的因素来解释事件,过分强调某一个或某几个因素对事件的作用。

当你看到信息传达者使用组间差异来支持某个原因时,一定要想想“是否还有其他的干扰性原因也能解释组间差异”。

一般情况下,有多种的假设才能解释为什么X与Y有关系。事实上,对于任何一种类似的关系至少可以用四种不同的假设来解释:

1.X是引起Y的原因;2.Y是引起X的原因;3.由于第三个因素Z,X与Y相互联系;4.X与Y相互影响。

两事件相关并不能证明它们之间有因果关系。

当某作者凭事件之间的相关来支持一个假说时,你一定要想想:“是否可以用其他的原因来解释这种相关?”

混淆原因和结果:将原因与结果混淆一起或没有认识到两件事可能是相互影响的。

对共同原因的疏忽:没有认识到两件事可能因为另一个共同因素的影响而相互联系。

在你探求干扰性原因的过程中,了解科学研究何时为一个原因提供有力的支持对你来说是有帮助的,这里提供一些有用的“粗略方法”:

1.研究人员不是出于个人获利的目的提出这样的原因;

2.这项研究至少设置了一个控制组,在这个组里不存在研究人员所提出的原因;

3.参加研究的几个对比组除了在研究者感兴趣的原因上有差别外,在其他特征上应该差别不大;

4.参加研究的人是被随机地分配到各组的,他们不能自行选择参加哪个组;

5.参加研究的人不知道研究人员的假设;

6.其他研究者重复验证过这些研究结果。

在此之后、由此引起的错误:仅仅因为A事件在时间上早于B事件,就认为B事件是由A事件引起的。

解释一件事的线索:

1.是否有证据表明这种解释得到了批判性检验?

2.社会力量、政治力量或心理力量会不会使假设带有某种偏向?

3.还有哪些干扰性原因还没被考虑?与干扰性原因相比,作者的假设有多可靠?

4.对于事件的疑点,作者的假设是否全面?

5.作者的假设与所有与事件有关的那些有价值的证据的一致性程度有多高?

6.“在此之后、由此引起”的推理是连结事件的主要推理吗?

在对各种原因进行比较时,我们建议你使用以下的标准:

1.逻辑合理性;

2.与其他知识的一致性;

3.是否曾经成功地解释或预测了某些事件。

0
《学会提问》的全部笔记 295篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端