明朝那些事儿(壹) 8.7分
读书笔记 离胜利只差一步
_Bert

这种写作技巧不得不佩服。她擅长于写战斗的描写,但不擅长于情绪的描述。

但是这一段在总结朱棣和朱允炆的胜负之分的时候,却写出了一种让人提刀上前砍人的冲动。对于朱允炆或者对于后世薄命的君王,他们与真正的成王英雄的差别在于视野的宽度和对事物全面的分析和判断。

然而这些视野的宽度和对事物的判断并非生来具有,从他读的书从他所经历的事情之中都会慢慢拓宽。有些君王像朱元璋,是用命用血换来的。难能可贵的逐渐成为一代大家。

然而你说像朱允炆这样的,真的是他自己的错么?也不一定,时代没有给他任何喘气的机会,甚至有的时候老天爷都不站在他这边(胜局已定的战场上莫名其妙吹大风逆转局势)

究天人之际,史记告诉我们的,不一定好人有好报,我们无法逆天行事,天要向着谁也似乎是随机,就算是现代人痴迷于解密天意,但是我想天永远不想让你知道它在想什么。

那我们真的就是等着天命安排么?

其实也不然,究天人之际之外还有通古今之变,在历史变化莫测的时间,探究在事件背后的历史原则和原理,能让我们更加懂得一些。

权利的更迭总发生在动荡时期。动荡年代会终结一个王朝,同样也会开始另一个王朝。在和平时期,或者建文时期,王朝的新萌,朱棣用自己的强势,硬生生搅动了一场政局的变动。造就这一结果的人,有朱棣有朱允炆,可是罪责依然逃不过朱元璋。

他的安排和处置,对明初各个建国功臣的处置,对朱棣处置,对王位的处置。戎马一生最后失前蹄,所有的一切也可以开罪于他,也可以为他正名。

各家自有各家祸,各家也有各家福。

因为作者的书写方式,我们往往会跟随着她的价值观在阅读的过程中对朱棣这个人充满怨念,但实际上,成王败寇本来就是历史的常事。如果能走出这一层禁锢,想法会开朗很多。

0
《明朝那些事儿(壹)》的全部笔记 554篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端