爵士乐 8.7分
读书笔记 第3页
何妨吟啸
想要再现产生爵士乐的各种音乐文化的融合,有许多地方值得我们去思考。我们拥有的音乐实例受当时的录音水平局限,而且往往与它们所表现的文化失去联系。为了描述这种音乐,文字说明往往采用的是适合欧洲古典音乐的理论体系,把这种文字体系运用于由口头传统发展起来的音乐时,会有很大的局限。因此,对当时这种无音乐文字记载的实践而言,我们无法记录它所特有的富于表现力的歌唱风格。
没有适合的记谱法及音响制品,只有书面的描述可以利用。就像所有的历史叙述那样,这些文献资料常常反映了主流文化的观点。这种描述语言对于它所描述的音乐文化而言,往往表现为一种外部性的参照框架。这种外部报道,往往会忽略某些潜在的非音乐的联系,而这种联系对内部参与者而言至关重要。富有意味的教堂音乐对于被奴役的黑人具有什么意义呢?人权运动造成的激烈矛盾又是如何影响爵士乐的?从长远看,这样的文化影响力会遗憾地失去许多内涵。我们着眼于音乐本身的同时,还必须努力把音乐置于一个可揭示其内涵的框架中去考虑。
0
《爵士乐》的全部笔记 58篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端